Spirale albicocca ed uvetta ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di venerdì 11 dicembre, dopo averci proposto la ricetta della torta nera nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Spirale albicocca ed uvetta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Spirale albicocca ed uvetta proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Spirale albicocca ed uvetta ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Spirale albicocca ed uvetta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Spirale albicocca ed uvetta
  • 500 gr di farina 0
  • 120 gr yogurt bianco
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 3 gr di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaio di rum
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di acqua
  • 1 scorza di limone
  • sale
Per la farcitura
  • 30 gr di burro
  • 3 cucchiai di confettura di albicocche
  • 3 cucchiai di uvetta
  • 3 cucchiai di mandorle a lamelle
  • 2 cucchiai di granello di zucchero
  • 30 gr di burro
Procedimento della ricetta Spirale albicocca ed uvetta

Nell’ impastatrice con gancio versate la farina, lo yogurt, il lievito, lo zucchero di canna, la scorza del limone, l’uovo e iniziate ad impastare. Aggiungete pian piano l’acqua continuando ad impastare fino ad ottenere un composto abbastanza morbido, compatto ed elastico. 

A questo punto, unite il burro morbido, lavorate l’impasto fino a raggiungere una pasta bella lucida elastica. 

Quindi mettete a lievitare l’impasto coprendo la ciotola con la pellicola trasparente: occorreranno circa 2-3 ore per far raddoppiare l’impasto. 

Infarinate il piano di lavoro, prendete l’impasto e stendetelo prima con le mani, poi continuate con il mattarello fino a ottenere un rettangolo lungo circa 70 cm e largo 40.

Spennellate con il burro morbido, distribuite la confettura di albicocche, l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua e asciugata e due cucchiai di mandorle a lamelle. 

Arrotolate formando un cordone, tagliandolo a metà per la lunghezza. Intrecciate le due parti facendo in modo che la parte tagliata, aperta, rimanga in alto. A questo punto, arrotolate delicatamente la pasta intrecciata, formando una spirale. 

Ungete uno stampo da torta da 24 cm di diametro e adagiatevi la spirale, spolverizzate con le restanti mandorle e la granella di zucchero e lasciatela riposare per almeno 30 minuti. 

A questo punto cuocete la torta per circa 30-35 minuti a 180°. Una volta cotta, spennellatela, con un po’ di confettura di albicocca per renderla bella lucida.

Video della ricetta Spirale albicocca ed uvetta

Se volete vedere il video della ricetta Spirale albicocca ed uvetta di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spirale albicocca ed uvetta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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