Ghirlanda di pizza ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane mela e cannella nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 1 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ghirlanda di pizza. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Ghirlanda di pizza proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Ghirlanda di pizza ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ghirlanda di pizza", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Ghirlanda di pizza
Per l'impasto
  • 1 kg di farina di grano tenero tipo 2
  • 680 gr di acqua fredda
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di olio evo
  • 22 gr di sale
Per la farcitura
  • 5 uova
  • 100 gr di pecorino romano grattugiato
  • 200 gr di formaggio grattugiato
  • 250 gr di prosciutto a cubetti
  • 100 gr di formaggio a cubetti
  • erbette aromatiche
  • pepe
Procedimento della ricetta Ghirlanda di pizza

Versate all’interno di una ciotola tutta la farina, 600 grammi di acqua, il lievito e impastate per alcuni minuti. Dopodiché aggiungete il sale e la restante acqua, impastando fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo. 

Solo alla fine, versate l’olio e massaggiate piano piano per farlo assorbire. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. 

Una volta terminata la lievitazione, versate l’impasto sul piano di lavoro e create delle palline da 600 grammi, lasciandole lievitare per 2 ore e mezza a temperatura ambiente coperte sempre da pellicola trasparente.

Stendete la pallina lievitata sul tagliere in modo da formare un rettangolo, condite con l’uovo, il formaggio grattugiato, il pecorino, il prosciutto, il formaggio a cubetti, il pepe e le erbette aromatiche. 

A questo punto, arrotolate l’impasto su sé stesso in modo da formare due filoni farciti e arrotolateli come fosse una ghirlanda; posizionatela quindi in una stampo da ciambellone. 

Riscaldate il forno statico a 230 gradi, infornate e cuocete per i primi 10 minuti nella parte bassa del forno e altri 10 minuti della parte media.

Video della ricetta Ghirlanda di pizza

Se volete vedere il video della ricetta Ghirlanda di pizza di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ghirlanda di pizza" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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