Caponata ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di venerdì 18 dicembre, dopo averci proposto la ricetta del Buccellato nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Caponata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Caponata proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Caponata ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Caponata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Caponata
Per la salsa base:
  • 550 g di sedano
  • 450 g di cipolla bianca
  • 300 g di olive verdi 
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di aceto di vino bianco
  • 70 g di doppio concentrato di pomodoro
  • 75 g di capperi dissalati
  • Sale e pepe
  • Olio 
Per la caponata classica:
  • 2 melanzane nere
  • Basilico
Per la caponata di zucca:
  • 200 g di zucca 
  • 100 g di granella di pistacchio 
Per la caponata di pesce spada:
  • 300 g di pesce spada 
  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 100 g di mandorle affettate tostate
  • 2 l di olio di arachidi
  • Menta
Procedimento della ricetta Caponata

Per la salsa base, versate all’interno di una casseruola 50 grammi di cipolla tagliata a julienne e fatela appassire con dell’olio. Unite il doppio concentrato di pomodoro e allungate con poca acqua. In un’altra pentola lessate il sedano ed il resto della cipolla tagliati a cubetti. 

Un minuto prima di terminare la cottura, unite le olive precedentemente denocciolate. A questo punto, scolate e versate nella casseruola con il concentrato di pomodoro. 

Unite i capperi, regolate con sale e pepe, aggiungete lo zucchero e bagnate con l’aceto, lasciando cuocere per 5 minuti. A questo punto la salsa è pronta. Per la caponata classica, tagliate le melanzane a cubetti, friggetele in una padella con dell’olio di arachidi e salate.

Una volta cotte, scolatele, assorbite l’olio con della carta assorbente e unitele alla salsa preparata precedentemente, completando il piatto con delle foglie di basilico. 

Per la caponata di zucca, tagliate la zucca a listarelle grandi, friggetela in una padella con dell’olio di arachidi e salate. Una volta cotta, scolatela, assorbite l’olio con della carta assorbente e unitela alla salsa preparata precedentemente, completando il piatto con della granella di pistacchio. 

Per la caponata di pesce spada, tagliate a cubetti il pesce, panatelo con della farina e friggetelo. Dopodiché, rimuovete l’olio in eccesso con della carta assorbente e unitelo alla salsa. Spolverate con delle mandorle tostate e tritate e qualche foglia di menta.

Video della ricetta Caponata

Se volete vedere il video della ricetta Caponata di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Caponata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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