Camembert farcito e in crosta ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di sabato 26 dicembre, dopo averci proposto la ricetta dei Cappelletti in brodo nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Camembert farcito e in crosta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Camembert farcito e in crosta proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Camembert farcito e in crosta ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Camembert farcito e in crosta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Camembert farcito e in crosta
Per il camembert farcito
  • 1 forma di camembert del peso di circa 500 g 
  • 50 g di mascarpone 
  • 30 g di frutta secca (noci tritate,pistacchi e pinoli) 
  • 20 g di uvetta 
  • ½ bicchierino di vino bianco secco o sherry
  • 1 cucchiaio di succo di limone 
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 
  • paprica dolce
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 melagrana
  • 1 grappolo di uva nera
  • Olio evo
  • Sale e pepe
Per il camembert in crosta
  • 1 forma di camembert del peso di circa 500 g 
  • 1 rotolo di sfoglia rotondo
  • 1 radicchio di Chioggia
  • 150 g di funghi
  • 1 spicchio d’aglio
  • timo fresco
  • 1 uovo
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Camembert farcito e in crosta

Per il camembert ripieno, tagliate a metà il camembert, creando due dischi e con un cucchiaio svuotatelo della crema di formaggio. 

Lavorate il formaggio cremoso insieme al mascarpone, unite le noci, i pistacchi, i pinoli e l'uvetta, aggiungete un po' di paprica dolce, a seconda del gusto, e amalgamate. Con questo composto riempite la forma e richiudetela, sigillatela nella carta stagnola e riponetela in frigo per due ore prima di portarla in tavola. 

Servite su un letto di insalata, tagliando la forma a spicchi e accompagnate con un’emulsione di olio, succo di melagrana sale e pepe, e decorate con dei grani di melograna e chicchi d’uva. 

Per il camembert in crosta, tagliate i funghi a spicchi e ripassateli in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, le foglioline di timo.

A cottura ultimata lasciate raffreddare e frullate in un mixer, fino ad ottenere una crema liscia. In un pentolino con acqua bollente salata, sbollentate le foglie del radicchio. 

Prendete un rotolo di sfoglia e stendetelo, adagiate le foglie di radicchio sbollentate, raffreddate e asciugate, la crema di funghi e sopra il formaggio. 

Ripiegate le estremità della sfoglia verso il centro in modo da avvolgere completamente il formaggio. Trasferite il tutto su una teglia da forno rivestita di carta forno, spennellate con l'uovo sbattuto e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o, comunque, fino a doratura.

Video della ricetta Camembert farcito e in crosta

Se volete vedere il video della ricetta Camembert farcito e in crosta di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Camembert farcito e in crosta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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