Cappelletti in brodo ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di giovedì 24 dicembre, dopo averci proposto la ricetta del Patè per il pancarrè natalizio nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Cappelletti in brodo. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Cappelletti in brodo proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Cappelletti in brodo ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cappelletti in brodo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Cappelletti in brodo
Per la pasta
  • 3 uova
  • 270 gr di farina
Per il ripieno
  • 300 gr di ricotta di pecora asciutta
  • 150 gr di squacquerone
  • 150 gr di caciotta di mucca
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 1 grattugiata abbondante di noce moscata
  • sale fino
  • 1/2 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 lt di brodo di cappone
Procedimento della ricetta Cappelletti in brodo

Sulla spianatoia mettete a fontana la farina, fate un buco al centro e sgusciate le uova e, con una forchetta o le punta delle dita, iniziate a mescolare bene le uova amalgamando di mano in mano la farina circostante, fino ad avere impastato gli ingredienti. 

Lavorate con energia l’impasto ottenuto, formate un panetto morbido ed elastico e lasciatelo riposare coperto per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. 

In una ciotola versate gli ingredienti per il ripieno, mescolateli con cura usando un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto consistente.

Nel caso fosse troppo morbido aggiungete del formaggio grattugiato, aggiustate di sale e mettete il ripieno a riposare. Tagliate il panetto di pasta in almeno tre parti e iniziate a tirare la prima parte col mattarello in una sfoglia sottile. 

Ottenuta la pasta del giusto spessore, con una rotella ricavate delle strisce e poi ritagliate tanti quadrati di almeno 4×4 cm di lato. Riprendete dal frigo l’impasto e prelevate piccole dosi da mettere al centro dei quadrati. 

Chiudete la pasta a triangolo in diagonale poi con i pollici e indici unite gli angoli mentre col medio portate in alto il ripieno. Cuocete i cappelletti nel brodo caldo e servite.

Video della ricetta Cappelletti in brodo

Se volete vedere il video della ricetta Cappelletti in brodo di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cappelletti in brodo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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