Baccalà alla siciliana ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di giovedì 10 dicembre, dopo averci proposto la ricetta del Bocciolo alle due ricotte nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Baccalà alla siciliana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Baccalà alla siciliana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Baccalà alla siciliana ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baccalà alla siciliana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Baccalà alla siciliana
Per la pastella
  • 450 gr di farina bianca 00
  • 50 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 550 gr di birra bionda agrumata
  • 100 gr di ghiaccio tritato
  • 100 gr di albume
  • 10 gr di sale fino
  • 2 gr di lievito di birra fresco
Per il baccalà
  • 1,2 kg di baccalà dissalato
  • 200 gr di farina bianca 00
  • 1 limone
  • 1 lt di olio di arachidi
Per i carciofi
  • 4 carciofi spinosi
  • 4 gambi di prezzemolo
  • 100 gr di farina 00
  • 1 lt di acqua fredda
  • 1/2 lt di olio di arachidi
Per l'insalatina
  • 1 finocchio
  • 2 arance
  • 6 ravanelli
  • 2 fichi d'india rossi
  • 100 gr di olive taggiasche denocciolate
  • 100 gr di ghiaccio tritato
Procedimento della ricetta Baccalà alla siciliana

Per la pastella, in un recipiente miscelate le due farine e sbriciolate il lievito, versate la birra, aggiungete il ghiaccio tritato ed infine aggiungete il sale mescolando bene il tutto. 

Lasciate riposare il composto in frigorifero per 2 ore e poi lasciatelo lievitare altre 2 ore fuori frigo a temperatura ambiente, infine montate gli albumi ed aggiungetelo all’impasto. 

Per il baccalà, tagliate il baccalà a bocconcini ed adagiatelo in una pirofila, grattugiateci la scorza di un limone sopra e lasciate aromatizzare il baccalà per qualche minuto. 

In un recipiente passate bene i bocconcini di baccalà nella farina da entrambi i lati, infine friggete in olio ben caldo.

Per i carciofi, in una ciotola versate l’acqua fredda ed i gambi del prezzemolo ed immergete i carciofi. Pulite bene i carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure, tagliate a spicchi e rimmergete nell’acqua. 

Scolate e asciugate. Passate prima i carciofi in un recipiente con la farina e infine ripassateli nella pastella. Friggete in olio ben caldo. Per l’insalatina, tagliate finemente il finocchio ed i ravanelli ed immergeteli in acqua e ghiaccio. 

Pelate a vivo l’arancia e tagliate a cubetti il fico d’india. Tirate fuori dall’acqua il finocchio ed i ravanelli, scolateli ed asciugateli bene. 

In un piatto disponete tutti gli ingredienti ed aggiungete le olive taggiasche. Condite con olio, sale e pepe. In un piatto di portata disponete al centro il baccalà ed i carciofi ed ai lati l’insalatina.

Video della ricetta Baccalà alla siciliana

Se volete vedere il video della ricetta Baccalà alla siciliana di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Baccalà alla siciliana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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