Bocciolo alle due ricotte ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di giovedì 3 dicembre, dopo averci proposto la ricetta dei bucatini ai broccoli arriminati nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Bocciolo alle due ricotte. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Bocciolo alle due ricotte proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Bocciolo alle due ricotte ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Bocciolo alle due ricotte", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Bocciolo alle due ricotte
Per la pasta
  • 175 g farina bianca,
  • 75 g semola di grano duro,
  • 40 g tuorli,
  • 110 g uova intere
Per la farcia
  • 150 g ricotta di pecora,
  • 150 g ricotta di pecora infornata,
  • scorza di limone,
  • timo fresco
  • 200 g carapaci di gamberi,
  • 150 g passata di pomodoro,
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
  • 1 cucchiaio di olio evo,
  • trito di sedano, carote e cipolle,
  • aglio,
  • vino bianco,
  • peperoncino,
  • erbe,
  • acqua,
  • sale e pepe
Per la salsa
  • 500 g cozze,
  • 300 g vongole,
  • 300 g gamberi,
  • 1 seppia media,
  • 1 scalogno,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • peperoncino,
  • 4 cucchiai di olio evo,
  • prezzemolo,
  • bottarga di tonno,
  • 1 limone
Procedimento della ricetta Bocciolo alle due ricotte

Versate all’interno di una ciotola le farine e le uova, impastate e lasciate riposare il composto per un’ora. Nel frattempo, preparate la farcia: amalgamate all’interno di una ciotola le due ricotte, aggiungendo il timo, la scorza di limone, sale e pepe. 

Mettete il composto ottenuto all’interno di una sac a poche e tenete da parte. Riprendete l’impasto e tiratelo con l’aiuto della sfogliatrice, fino ad ottenere uno spessore di 2 millimetri circa. 

Tagliate una striscia larga 5 centimetri e lunga 25 centimetri. Posizionate al centro di ogni striscia la farcia, chiudete a metà e arrotolate su sé stessa. Mettete la pasta in frigo. 

Per il ristretto di gamberi, in una pentola versate un filo d’olio e il trito di sedano, carote e cipolle e lasciatelo rosolare aggiungendo erbe aromatiche e peperoncino. 

Aggiungete poi i carapaci, sfumate con del vino e, una volta evaporato, unite la passata, il concentrato di pomodoro e l’acqua.

Aggiustate con sale e pepe e lasciate cuocere per almeno 40 minuti. Al termine della cottura, lasciate raffreddare qualche minuto e passate il tutto all’interno di un frullatore, poi filtrate con un colino e riducete in padella ancora per qualche minuto. 

Per la salsa, tritate lo scalogno e l’aglio da far rosolare all’interno di una casseruola con olio e peperoncino. Tagliate la seppia a pezzetti e unitela nella casseruola e fate rosolare, bagnando con del vino e lasciando evaporare. 

Dopo circa cinque minuti di cottura, unite le cozze e le vongole, lasciandole cuocere fin quando non si aprono: a questo punto separate i molluschi dalla conchiglia. Aggiungete il ristretto alla salsa di frutti di mare e lasciate cuocere ancora qualche minuto. 

Portate l’acqua a ebollizione e cuocete la pasta. Scolate la pasta e conditela con la salsa. Spolverate in ultimo con la scorza di limone e la bottarga.

Video della ricetta Bocciolo alle due ricotte

Se volete vedere il video della ricetta Bocciolo alle due ricotte di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Bocciolo alle due ricotte" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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