Schiacciata toscana integrale ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Calzone di casa nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 16 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Schiacciata toscana integrale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Schiacciata toscana integrale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Schiacciata toscana integrale ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Schiacciata toscana integrale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Schiacciata toscana integrale
Per l'impasto
  • 500 gr di macina integrale
  • 500 gr di buratto tipo 2
  • 750 gr di acqua fredda
  • 9 gr di lievito di birra fresco
  • 22 gr di sale
  • 25 gr di olio evo
Per la farcitura
  • 250 gr di salame alle vinacce
  • 300 gr di scaglie di pecorino
Procedimento della ricetta Schiacciata toscana integrale

Iniziate a preparare l'impasto mettendo, in una ciotola, le due farine, quella integrale e quella tipo 2. Aggiungete quindi 600 g di acqua fredda. Mescolate rapidamente con un cucchiaio e fate riposare il composto per mezz’ora a temperatura ambiente coprendolo con un canovaccio. 

Terminato il periodo di riposo, aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato e lavorate l'impasto per 10 minuti energicamente. 

Quando l'impasto avrà iniziato a prendere forma, aggiungete il sale e l’acqua rimasta. Lavorate l'impasto fino a far assorbire tutta l'acqua, quindi aggiungete l’olio ed impastate per altri 3 minuti.

Fate lievitare per 4 ore l'impasto in frigorifero dopo aver coperto la ciotola con una pellicola. Una volta lievitato l'impasto, ricavatene delle palline da 300 g circa. 

Piegate i lembi esterni delle pagnotte verso l’interno e mettetele dentro delle ciotole ben oleate. Fate lievitare le pagnotte ottenute ancora 4 ore a temperatura ambiente coprendole con un canovaccio. 

Stendete, quindi, con le mani i panetti all’interno di teglie coperte con carta forno e fate cuocere in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti.

Video della ricetta Schiacciata toscana integrale

Se volete vedere il video della ricetta Schiacciata toscana integrale di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Schiacciata toscana integrale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Buongiorno, ho provato a fare l’impatto con una planetaria, ma mi è rimasto piuttosto liquido, pur rispettando le dosi. Si può usare una planetaria per questa ricetta o è sconsigliato? Grazie, Ettore

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