Paccheri gratinati ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di lunedì 16 novembre, dopo averci proposto la ricetta dei Fusilloni sarde focaccia e stracciatella nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Paccheri gratinati. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Paccheri gratinati proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Paccheri gratinati ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Paccheri gratinati", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Paccheri gratinati
  • 400 gr di paccheri
  • 100 gr di carne macinata mista
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la besciamella
  • 1 lt di latte
  • 70 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • noce moscata
  • sale
Per finire il piatto
  • 50 gr di pesto
Procedimento della ricetta Paccheri gratinati

Mettete a cuocere i paccheri in acqua bollente salata scolandoli ben al dente. Preparate quindi la besciamella facendo soffriggere la farina in un pentolino con il burro per qualche istante. Aggiungete poi il latte caldo e portate a bollore sempre mescolando. 

Insaporite quindi con sale, pepe e noce moscata, toglietela dal fuoco e mettetela da parte. Preparate il ragù facendo soffriggere, in una padella con un pò di olio, un trito di carota, sedano e cipolla.

Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per bene. Sfumate la carne con del vino rosso ed aggiungete la passata di pomodoro. Coprite con un coperchio e fate cuocere dolcemente per un paio d’ore. 

Preparate quindi la gratinatura mettendo, alla base di un pirofila, un po’ di besciamella e di ragù. Versateci sopra i paccheri scolati al dente e ricopriteli con il ragù e la besciamella rimasti. 

Spolverate con abbondante formaggio grattugiato e fate gratinare in forno caldo a 200° per 15 minuti. Servite mettendo sopra i paccheri dei cucchiai di pesto al basilico.

Video della ricetta Paccheri gratinati

Se volete vedere il video della ricetta Paccheri gratinati di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Paccheri gratinati" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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