Ciambella romagnola in 3 varianti ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di lunedì 16 novembre, dopo averci proposto la ricetta della Torta al cioccolato e vino rosso nella puntata di ieri, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ciambella romagnola in 3 varianti. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Ciambella romagnola in 3 varianti proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Ciambella romagnola in 3 varianti ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambella romagnola in 3 varianti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Ciambella romagnola in 3 varianti
  • 1 kg di farina
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 200 gr di burro
  • 400 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 scorza di limone
  • 400 ml di latte
Per i tre gusti
  • scorza di limone
  • 200 gr di crema al cacao
  • 100 gr di uvetta
Procedimento della ricetta Ciambella romagnola in 3 varianti

Partite dall’impasto base mettendo, in una ciotola o su un piano di lavoro, la farina disposta a fontana. Aggiungete lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone ed il lievito per dolci. 

Rompete quindi, al centro della fontana, le uova intere e sbattetele con una forchetta inglobando piano piano le polveri. Aggiungete all'impasto anche il burro morbido ma non sciolto e riprendete a mescolare, con la forchetta o con le mani, aggiungendo pian piano il latte. 

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea, morbido ed appiccicoso. 

Dividete l'impasto ottenuto in tre parti: ad una di queste aggiungete l’uvetta che avrete messo, prima, in ammollo in acqua o in un liquore a vostra scelta e poi strizzato.

Lavorate l'impasto per pochi istanti per poi disporlo su una teglia da forno coperta con carta forno ottenendo una specie di filone. Spolveratelo con lo zucchero semolato e fate cuocere in forno caldo a 170° per 35-40 minuti. 

Per la versione con la crema al cacao, create un filone sulla teglia con un’altra parte dell’impasto. Scavate leggermente al centro ed aggiungeteci la crema al cioccolato. 

Coprite quest’ultima con una parte di impasto. Spolverate con lo zucchero semolato e fate cuocere in forno caldo a 170° per 35-40 minuti. 

Per la terza variante, create un filone direttamente sulla teglia da forno con l'impasto rimasto e fate cuocere in forno caldo a 170° per 35-40 minuti. Una volta cotte le tre ciambelle, fatele raffreddare e servitele a fette.

Video della ricetta Ciambella romagnola in 3 varianti

Se volete vedere il video della ricetta Ciambella romagnola in 3 varianti di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambella romagnola in 3 varianti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti

  1. Salve, ho fatto la sua ricetta del ciambellone romagnolo, ma in cottura si è steso diventando una torta, come mai?

    RispondiElimina

Posta un commento