Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane in pentola nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 3 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane sciocco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane sciocco proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane sciocco", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Pane sciocco
Per l'impasto
Preparate l'impasto del pane mettendo, in una ciotola, la farina di tipo 2, il lievito madre (o, in alternativa, quello di birra fresco sbriciolato) ed una parte dell’acqua prevista dalla ricetta.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane sciocco", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pane sciocco
Per l'impasto
- 1 kg di farina di grano tenero tipo 2
- 300 gr di lievito madre rinfrescato (o 7 gr di lievito di birra fresco)
- 5 gr di sale integrale
- 680 gr di acqua
- 300 gr di prosciutto crudo toscano
Preparate l'impasto del pane mettendo, in una ciotola, la farina di tipo 2, il lievito madre (o, in alternativa, quello di birra fresco sbriciolato) ed una parte dell’acqua prevista dalla ricetta.
Mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio, quando l'impasto avrà iniziato a prendere forma aggiungete il sale e la parte restante di acqua.
Impastate per qualche minuto per poi far lievitare l'impasto per 3 ore a temperatura ambiente dopo averlo coperto.
Trascorso questo tempo, disponente l'impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato. Disponete su una teglia del forno un canovaccio che avrete infarinato per bene.
Allargate l’impasto sul piano di lavoro fino ad ottenere un rettangolo. Arrotolate l'impasto su se stesso posizionando il filoncino ottenuto sul canovaccio infarinato.
Allargate l’impasto sul piano di lavoro fino ad ottenere un rettangolo. Arrotolate l'impasto su se stesso posizionando il filoncino ottenuto sul canovaccio infarinato.
Piegate quindi il canovaccio sul lato del filone e posizionateci subito un altro filone, stringendo per bene i due filoni in modo che risultino essere separati solo dal canovaccio infarinato.
Coprite e fate lievitare ancora 3 ore. Rimuovete quindi, in maniera molto delicata, i filoni lievitati dal canovaccio e disponeteli su una teglia da forno facendo cuocere a forno caldo e statico a 240° per 35 minuti.
Video della ricetta Pane sciocco
Se volete vedere il video della ricetta Pane sciocco di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane sciocco" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Video della ricetta Pane sciocco
Se volete vedere il video della ricetta Pane sciocco di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane sciocco" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
maurizio nesi ciao ho provato a fare il pane sciocco di Furio Marino ed è venuto benissimo
RispondiEliminaIo l'ho comperato fatto a forma di foglietto leggermente dolce e friabile come fosse sfoglia. Era forse un altro tipo di pane??
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