Pane in pentola ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Focaccia con carne cruda e tartufo nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 2 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane in pentola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane in pentola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane in pentola ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane in pentola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane in pentola
Per l'impasto
  • 1 kg di farina monococco
  • 700 gr di acqua fredda
  • 2 gr di lievito di birra fresco
  • 20 gr di sale
  • 20 gr di olio evo
Per condire
  • 300 gr di bresaola
  • scaglie di grana
Procedimento della ricetta Pane in pentola

Preparate l'impasto del pane mettendo, in una ciotola, la farina monococco ed aggiungendo l’acqua fredda, il sale fino ed il lievito di birra sbriciolato facendo in modo di non farli venire a contatto. 

Aggiungete anche l’olio ed iniziate a mescolare con un cucchiaio fino a quando la farina non avrà assorbito l’acqua. Lavorate l'impasto per poco tempo anche nel caso in cui ci dovessero essere ancora dei grumi di farina. 

Mettete quindi l'impasto a riposare per 12 ore in frigorifero dopo averlo coperto con una pellicola trasparente. Trascorso questo tempo, portate l’impasto su un piano infarinato, allargatelo con le mani a formare un rettangolo per poi piegarlo a portafoglio.

Depositate il panetto in un cestino per pane ben infarinato, rivolgendo la chiusura delle pieghe verso il basso. Copritelo e fatelo lievitare per 2-4 ore a temperatura ambiente. 

Scaldate una pentola, dotata di coperchio, in forno alla temperatura di 240°. Prendete quindi la pentola calda dal forno, ricoprite l'interno con della carta forno e versateci dentro la pagnotta lievitata. 

Coprite subito con il coperchio e riportate la pentola in forno, sempre a 240°, per circa 45 minuti avendo cura di togliere il coperchio gli ultimi 10 minuti per permettere al pane di formare la classica crosticina.

Video della ricetta Pane in pentola

Se volete vedere il video della ricetta Pane in pentola di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane in pentola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti