Gnocchi alla romana ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 24 novembre, dopo averci proposto la ricetta del maritozzo romano nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Gnocchi alla romana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Gnocchi alla romana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Gnocchi alla romana ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gnocchi alla romana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Gnocchi alla romana
Per gli gnocchi
  • 1 lt di latte
  • 250 gr di semola
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 foglia di alloro
  •  noce moscata
  • sale
Per il condimento
  • 10 fette di prosciutto crudo
  • 100 gr di pecorino
  • 1 mazzetto di salvia
  • burro
Per la besciamella al pecorino
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 100 gr di pecorino stracchinato
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Gnocchi alla romana

Preparate l'impasto per gli gnocchi mettendo, in una pentola, il latte insieme al burro tagliato a pezzetti. Portate a bollore aggiungendo la noce moscata in polvere ed una foglia di alloro. Arrivati a bollore, togliete l’alloro ed aggiungete la semola a pioggia avendo cura di mescolare per bene con una frusta. Continuate a mescolare per 10 minuti sul fuoco per poi, lontano dai fornelli, aggiungere i tuorli d’uovo ed il parmigiano grattugiato. Mescolate ancora e versate il composto su una teglia da forno che avrete, in precedenza, ricoperto con della carta forno. Stendete l'impasto ottenendo uno spessore di circa 1 cm quando è ancora bollente.

Fate raffreddare l'impasto completamente prima di ricavare, con un coppapasta o un bicchiere, gli gnocchi. Nel frattempo, preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un padellino aggiungendo la farina. Mescolate il tutto facendolo tostare per qualche istante. Aggiungete il latte freddo e, mescolando, fate bollire. Spegnete la fiamma ed aggiungete il pecorino stracchinato. Mettete gli gnocchi in una pirofila che avrete, in precedenza, imburrato. Sovrapponeteli un pò alternandoli con fettine di prosciutto crudo e delle foglie di salvia. Spolverate con del pecorino grattugiato e ricopriteli con la besciamella. Fate gratinare gli gnocchi in forno caldo e statico a 200° per 15 minuti.

Video della ricetta Gnocchi alla romana

Se volete vedere il video della ricetta Gnocchi alla romana di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gnocchi alla romana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti