Fregula ai frutti di mare ricetta Michele Farru da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Michele Farru, apprezzato chef ed insegnante di cucina sardo di Sorso, in questa ricca puntata di giovedì 19 novembre, dopo averci proposto la ricetta dello sgombro in crosta di pane nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fregula ai frutti di mare. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Michele Farru per preparare la ricetta Fregula ai frutti di mare proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Fregula ai frutti di mare ricetta Michele Farru
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fregula ai frutti di mare", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Fregula ai frutti di mare
Per la fregula
  • 150 g semola grossa
  • 350 g semola fine
  • 2 dl acqua
  • 10 g sale
Per il condimento
  • 200 g gamberi rossi
  • 200 g scampi
  • 150 g cozze
  • 150 g vongole
  • 100 g seppie
  • 100 g calamari
  • 150 g pomodori pelati
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • olio evo
Per il brodo
  • 150 g sedano
  • 150 g carote
  • 200 g cipolle
  • 2 pomodori rossi
  • 200 g teste e carapace gamberi e scampi
  • acqua
  • alloro
Procedimento della ricetta Fregula ai frutti di mare

Partite dalla preparazione della fregula prendete l'acqua, salatela e versatela, poco alla volta, in una ciotola in cui avrete già messo la semola grossa. Mescolate con le mani come se fosse cous cous. 

Aggiungete, sempre mescolando, altra semola ed acqua formando delle palline. Distribuite queste palline su una teglia ricoperta con carta forno e fate cuocere in forno caldo a 150° per 30 minuti. 

Se la fregola la comprate, fate scaldare un pò di olio in un tegame e fateci tostare la fregula. Sfumatela quindi con un brodo di pesce o di crostacei e fate cuocere. Aggiungete anche delle foglie di alloro ed i pomodori tagliati a pezzetti.

Per il sugo, fate rosolare uno spicchio di aglio in una padella con un goccio di olio. Aggiungete le seppie, i calamari tagliati a listarelle, un pò di peperoncino, il prezzemolo e il cipollotto tritati. 

Sfumate il tutto con del vino bianco e, poi, aggiungete i pomodori pelati. Fate cuocere per 5 minuti e poi aggiungete al sugo di pesce la fregula, le cozze e le vongole. 

Coprite il piatto con il brodo di crostacei e fate cuocere per 14 minuti. Una volta cotto, portate la padella fuori dal fuoco ed aggiungete la polpa di gamberi e scampi tagliata a pezzetti, amalgamando il tutto per bene prima di servire.

Video della ricetta Fregula ai frutti di mare

Se volete vedere il video della ricetta Fregula ai frutti di mare di Michele Farru proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fregula ai frutti di mare" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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