Tiramisù cupcake ricetta Sara Brancaccio da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sara Brancaccio, famosa food blogger e volto nuovo di questa trasmissione, in questa ricca puntata di giovedì 19 novembre, dopo averci proposto la ricetta dei cupcakes cuor di mela nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tiramisù cupcake. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sara Brancaccio per preparare la ricetta Tiramisù cupcake proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tiramisù cupcake ricetta Sara Brancaccio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tiramisù cupcake", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tiramisù cupcake
Per l'impasto
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di zucchero semolato
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 + mezzo bicchiere di farina 00,
Per la bagna
  • 1 bicchiere di caffè
  • 2 cucchiai di rum
Per la crema
  • 500 g mascarpone
  • mezzo bicchiere panna
  • 1 bicchiere zucchero a velo
Per decorare
  • chicchi di caffè al cioccolato
  • cacao amaro
Procedimento della ricetta Tiramisù cupcake

Preparate l'impasto iniziando a separare i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi aggiungendo un paio di cucchiai di zucchero. A parte, montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto dalla consistenza chiara e spumosa. 

Ai tuorli montati aggiungete la farina setacciata avendo cura di alternarla con gli albumi montati a neve. Mescolate per bene e con molta delicatezza, con una spatola per non smontare il composto, fino ad ottenere una consistenza spumosa e senza grumi. 

Aggiungete, infine, il lievito per dolci dopo averlo setacciato e mescolate per pochi istanti. Prendete poi dei pirottini da muffin riempiendoli per 3/4 con il composto ottenuto. Fate cuocere i muffin in forno preriscaldato e statico a 200° per 15 minuti per poi, una volta cotti, farli raffreddare.

Preparate nel frattempo la crema mettendo, in una ciotola, il mascarpone insieme allo zucchero a velo e alla panna liquida da montare. 

Montate la crema con le fruste fino ad ottenere una consistenza cremosa e ferma. Prendete quindi i vostri cupcake raffreddati, scavateli al centro con un cucchiaio, inzuppateli con del caffè espresso che avrete, in precedenza, aromatizzato con due cucchiai di rum. 

Farcite quindi i cupcake con la crema al mascarpone formando, sulla sommità, un ciuffo di crema. Completate con una spolverata di cacao amaro in polvere e dei chicchi di caffè al cioccolato.

Video della ricetta Tiramisù cupcake

Se volete vedere il video della ricetta Tiramisù cupcake di Sara Brancaccio proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tiramisù cupcake" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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