Focaccia di grano duro ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane alla birra nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 27 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia di grano duro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia di grano duro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Focaccia di grano duro ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia di grano duro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Focaccia di grano duro
  • 500 gr di sfarinato di grano duro macinato a pietre naturale
  • 500 gr di semola di grano duro
  • 700 gr di acqua fredda
  • 50 gr di olio evo
  • 300 gr di lievito madre rinfrescato
  • 22 gr di sale
  • rosmarino
  • olio
Per farcire
  • 250 gr di stracchino
  • 150 gr di zucchine grigliate
  • 150 gr di melanzane grigliate
Procedimento della ricetta Focaccia di grano duro

Impastate tutta la farina con 600 grammi di acqua e il lievito madre per alcuni minuti. Dopodiché aggiungete il sale e la restante parte di acqua, continuando a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Aggiungete dunque l’olio e massaggiate pian piano per farlo assorbire. Lasciate lievitare in un contenitore coperto con pellicola trasparente, a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Spezzate l’impasto e create delle palline da 600/700 grammi, mettendole a lievitare per altre 3 ore e mezza a temperatura ambiente. 

Oleate la teglia e disponete la pallina di pasta, stendendola delicatamente fino a raggiungere i bordi e lasciatela lievitare per 40 minuti. Condite con rosmarino e sale grosso Cuocete in forno statico a 250 gradi per 15 minuti.

Video della ricetta Focaccia di grano duro

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia di grano duro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia di grano duro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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