Pane alla birra ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta delle Lingue di ceci, riso e grano saraceno nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 26 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane alla birra. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane alla birra proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane alla birra ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane alla birra", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane alla birra
  • 500 gr di farro integrale
  • 500 gr di farina tipo 0
  • 300 gr di acqua
  • 350 gr di birra scura artigianale
  • 10 gr di malto d'orzo
  • 200 gr di lievito madre
  • 20 gr di sale
Per la glassa
  • 300 gr di birra
  • 300 gr di segale integrale
  • 10 gr di lievito di birra
Procedimento della ricetta Pane alla birra

Per prima cosa, procedete con la realizzazione della glassa alla birra, che andrà a ricoprire il pane prima di essere infornato. 

Versate all’interno di una ciotola la birra, la farina e il lievito, amalgamate e, una volta ottenuto un composto liscio, mettetelo a riposare per 2 ore al caldo. 

A questo punto, procedete con l’impasto del pane. Impastate tutti gli ingredienti tranne il sale, che va aggiunto dopo 5 minuti.

Lasciate lievitare il composto a temperatura ambiente per 2 ore. Una volta terminato il processo di lievitazione, riponete l’impasto sul piano di lavoro e formate delle pagnotte da 600 grammi che vanno fatte lievitare all’interno dei cestini in vimini per altre 2 ore. 

Posizionate il pane sulla teglia e spalmate le pagnotte con la glassa di birra preparata qualche ora prima. Cuocete in forno statico a 250 gradi per 40 minuti.

Video della ricetta Pane alla birra

Se volete vedere il video della ricetta Pane alla birra di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane alla birra" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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