Trippa alla romana ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di lunedì 19 ottobre, dopo averci proposto la ricetta degli gnocchi ricci all'amatriciana nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Trippa alla romana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Trippa alla romana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Trippa alla romana ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Trippa alla romana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Trippa alla romana
  • 1 kg di trippa
  • 150 gr id sedano
  • 70 gr di cipolla
  • 50 gr di carote
  • 100 gr di guanciale
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino
  • sale e pepe
  • olio evo
Per l'acqua aromatica
  • 2 foglie di alloro
  • 5 chiodi di garofano
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
Per finire
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 100 gr di pecorino romano
  • 1 mazzetto di menta romana
  • 1 limone
  • brodo di carne
Procedimento della ricetta Trippa alla romana

Sbollentate la trippa, dopo averla lavata molto bene, (oppure acquistatela già sbollentata) in una pentola d’acqua con aggiunta di aceto di mele, vino bianco, chiodi di garofano e foglie di alloro. 

Quando l'acqua bolle, immergete la trippa e fatela cuocere per 10-15 minuti. Trascorso questo tempo, scolatela e tagliatela a pezzi. Nel frattempo, per il condimento, mettete in una padella un giro d'olio ed un trito di sedano.

Aggiungete il guanciale tritato e, dopo poco, aggiungete anche uno spicchio d'aglio ed un trito di carote e cipolle. Fate rosolare il tutto per poi aggiungere la trippa facendola asciugare per pochi istanti a fiamma alta. 

Aggiungete quindi la salsa di pomodoro, un pò di brodo di carne e fate cuocere per 50-60 minuti con un coperchio. 

Profumate intanto del pecorino romano grattugiato con della menta romana tritata e la scorza grattugiata di un limone. Impiattate la trippa con il trito di pecorino aromatizzato, mescolate e servite.

Video della ricetta Trippa alla romana

Se volete vedere il video della ricetta Trippa alla romana di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Trippa alla romana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Mio marito erano anni ( 45) che mi chiedeva la trippa alla romana. Finalmente ho esaudito ,con soddisfazione di entrambi, il suo desiderio. Grazie

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