Triddi con broccoli e pomodorini ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di lunedì 19 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Triddi con broccoli e pomodorini. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Triddi con broccoli e pomodorini proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Triddi con broccoli e pomodorini ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Triddi con broccoli e pomodorini", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Triddi con broccoli e pomodorini x 4 persone
Per la pasta
  • 200 gr di semola rimacinata
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 5 gr di prezzemolo tritato
Per il condimento
  • 300 gr di cime e torsolo di broccolo siciliano
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • 4 pomodorini
  • 1 acciuga dissalata e diliscata
  • 6 pomodorini privati della pelle e tagliati a metà
  • olio evo
Procedimento della ricetta Triddi con broccoli e pomodorini

Preparate l’impasto dei triddi mettendo, in una ciotola o in una planetaria, la semola di grano duro, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato finemente e le uova intere. Lavorate il composto fin od ottenere una consistenza compatta ed omogenea. 

Mettete a riposare l'impasto ottenuto, avvolgendolo con una pellicola trasparente, per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete la sfoglia, tiratela fino ad avere uno spessore di circa 3 mm. 

Ritagliate i triddi come se fossero delle tagliatelle ma dalla forma più irregolare. In una pentola scaldate dell'acqua salata e versateci il torsolo del broccolo siciliano tagliato a pezzetti. 

Nella stessa pentola fate sbollentare, per pochi minuti, le cimette del broccolo. Quando il torsolo sarà cotto, scolatelo e frullatelo con un frullatore ad immersione allungandolo con dell'olio e parte dell’acqua di cottura. Mettete a cuocere quindi i triddi nell’acqua in cui avete cotto il torsolo.

Preparate il condimento mettendo, in una padella, un generoso filo d’olio e facendoci rosolare uno spicchio d’aglio e del peperoncino se piace. Aggiungete alla pentola le cimette del broccolo precedentemente sbollentate. 

Per ricavare la polvere di acciughe, mettete l’acciuga in forno a 40° per circa 3 ore fino a quando si seccherà e potrete sbriciolarla ricavando la polvere. Scolate i triddi, versateli nella padella con le cime di broccolo ed aggiungete la crema di broccolo. 

Qualora fosse troppo asciutta, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta. Aggiungete alla pasta anche i pomodorini che avrete, in precedenza, leggermente sbolletato, privato della pelle e tagliato a metà. 

Saltate la pasta in padella, mantecatela per qualche istante con il sugo e servitela completando con una spolverata di acciuga in polvere e, per chi lo gradisse, una spolverata di pecorino grattugiato.

Video della ricetta Triddi con broccoli e pomodorini

Se volete vedere il video della ricetta Triddi con broccoli e pomodorini di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Triddi con broccoli e pomodorini" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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