Tortelloni verdi con soffritto di una volta ricetta Daniele Persegani da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta della Sfoglia lorda con salsiccia e funghi nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 6 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelloni verdi con soffritto di una volta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Tortelloni verdi con soffritto di una volta proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tortelloni verdi con soffritto di una volta ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelloni verdi con soffritto di una volta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelloni verdi con soffritto di una volta
Per la pasta
  • 350 gr di farina
  • 50 gr di spinaci lessati e strizzati
  • 4 uova
Per il condimento
  • 400 gr di patate lessate e schiacciate
  • 100 gr di pancetta affumicata a fette
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 2 tuorli
  • noce moscata
Per il soffritto
  • 1 scalogno
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • foglie di alloro
  • foglie di salvia
  • 3 rametti di rosmarino
  • olio evo
  • sale
Procedimento della ricetta Tortelloni verdi con soffritto di una volta

Iniziate con il preparate la sfoglia impastando la farina insieme alle uova e agli spinaci che avrete, in precedenza, lessato, strizzato e tritato finemente. Lavorate la sfoglia fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. 

Avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e fatela riposare per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparate il ripieno, soffriggendo la pancetta, che avrete, in precedenza, affettato e tritato, in padella, senza aggiungere altro. 

Schiacciate, in una ciotola, le patate che avrete lessato in precedenza. Unite alle patate la pancetta con il suo grasso di cottura, il formaggio grattugiato, due tuorli e noce moscata in polvere. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete la sfoglia e ritagliate dei quadrettoni che andrete a farcire con una noce di ripieno ciascuno. Richiudere i quadrettoni a formare, prima, un triangolo e, poi, dando la classica forma a tortellone. 

Preparate il soffritto soffriggendo, in una padella, lo scalogno tritato insieme ad un pò di burro ed aromi vari (rosmarino, salvia ed alloro). 

Dopo alcuni minuti rimuovete le erbe aromatiche, aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in due mestoli di acqua di cottura dei tortelloni e fate cuocere a fuoco basso fino a far restringere il sugo. 

Cuocete i tortelloni in acqua bollente e salata, scolateli dopo pochi minuti e saltateli in padella con il soffritto e abbondante formaggio grattugiato.

Video della ricetta Tortelloni verdi con soffritto di una volta

Se volete vedere il video della ricetta Tortelloni verdi con soffritto di una volta di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelloni verdi con soffritto di una volta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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