Tortelli di castagne con gorgonzola ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta degli arancini ai formaggi nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 26 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli di castagne con gorgonzola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Tortelli di castagne con gorgonzola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tortelli di castagne con gorgonzola ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli di castagne con gorgonzola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelli di castagne con gorgonzola
Per la pasta fresca
  • 200 gr di farina di castagne
  • 400 gr di farina 0
  • 6 uova
  • 6 gr di sale
Per il ripieno
  • 200 gr di spinaci lessati
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • noce moscata
  • 50 gr di burro
  • sale e pepe
Per la salsa
  • 300 gr di gorgonzola
  • 100 gr di panna fresca
  • 200 gr di castagne precotte
  • olio evo
Procedimento della ricetta Tortelli di castagne con gorgonzola

Preparate l'impasto della pasta mettendo, in una ciotola, la farina di castagne e la farina 0. Aggiungete quindi il sale e le uova intere. Impastate fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed omogenea. 

Avvolgete il panetto ottenuto con della pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare per almeno un’ora. Preparate quindi la farcia rosolando in padella gli spinaci dopo averli, in precedenza, scottato in acqua. 

Tritate grossolanamente gli spinaci e metteteli in una pentola con una generosa noce di burro, delle foglie di salvia e della noce moscata. 

Fate andare per qualche istante per poi, a fuoco spento, aggiungere il parmigiano grattugiato. Mescolate e fate raffreddare. Tirate la sfoglia con la nonna papera o con il mattarello in modo che non sia troppo sottile.

Ritagliate dei quadratoni di sfoglia e, su ogni quadrato, disponete un pò del ripieno di spinaci. Richiudete quindi ogni quadrato a formare un triangolo, avendo cura di sigillare per bene i bordi, e dal triangolo formate il classico tortello. 

Mettete a cuocere i tortelli così ottenuti in acqua salata bollente per circa 7-8 minuti. Nel frattempo preparate la salsa facendo sciogliere una noce di burro in una pentola e facendo rosolare le castagne che avrete, in precedenza, lessato e pelato. 

Aggiungete un pizzico di noce moscata ed aggiustate di sale. Sfumate con la panna e, poco prima di giungere al bollore, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti e fate cuocere, coperto, a fuoco bassissimo fino a far fondere il gorgonzola. Scolate quindi i tortelli direttamente nel sugo, mescolate per qualche istante e servite.

Video della ricetta Tortelli di castagne con gorgonzola

Se volete vedere il video della ricetta Tortelli di castagne con gorgonzola di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli di castagne con gorgonzola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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