Arancini ai formaggi ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti,il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del risotto mirtilli e toma nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 22 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Arancini ai formaggi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Arancini ai formaggi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Arancini ai formaggi ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Arancini ai formaggi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + tempo di riposo di 1 ora


Ingredienti della ricetta Arancini ai formaggi
  • 320 g riso sant’Andrea
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • brodo vegetale
  • 150 g pistacchi pelati
  • 150 g taleggio o mozzarella
  • 300 g mortadella affettata
  • 70 g burro
  • 100 g formaggio grattugiato
  • olio evo
  • olio per friggere
  • mezzo limone
  • pangrattato
  • sale e pepe
Per la pastella
  • 300 g farina
  • 400 g acqua
Procedimento della ricetta Arancini ai formaggi

Preparate il risotto facendo soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. Successivamente, aggiungete il riso e fatelo tostare qualche istante. 

Bagnate con il brodo vegetale e fate cuocere sfumando a metà cottura con delle gocce di succo di limone. 

Mantecate il risotto, a fine cottura, con il burro, parte della mortadella tritata finemente, il formaggio grattugiato e la granella di pistacchi. Trasferite quindi il risotto in una pirofila e fatelo raffreddare completamente.

Prendete una palla di risotto da circa 120 g ed inseriamo all’interno un po’ di mortadella tritata e qualche cubetto di taleggio o mozzarella. 

Richiudete il riso sul ripieno in modo da formare i classici arancini che andrete poi a riporre su un vassoio. Fateli riposare in frigorifero per un’oretta. 

Nel frattempo preparate la panatura, preparando una pastella di acqua e farina dalla consistenza piuttosto liquida. Passate gli arancini nella pastella e successivamente nel pangrattato. Friggeteli in abbondante olio caldo (160°) ad immersione.

Video della ricetta Arancini ai formaggi

Se volete vedere il video della ricetta Arancini ai formaggi di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Arancini ai formaggi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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