Polpette a sfincione ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di lunedì 26 ottobre, dopo averci proposto la ricetta delle Sarde alla beccafico nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Polpette a sfincione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Polpette a sfincione proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Polpette a sfincione ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpette a sfincione", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Polpette a sfincione
Per la salsa sfincione
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 acciughe sott'olio
  • 1 foglia di alloro
  • concentrato di pomodoro
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • acqua
  • sale e pepe
  • zucchero
Per le polpette
  • 500 gr di macinato misto (vitello/maiale)
  • 60 gr di mollica di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 60 gr di caciocavallo grattugiato
  • sale e pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • olio per friggere
Per completare
  • 100 gr di caciocavallo semi stagionato
  • 50 gr di mollica di pane fresco grattugiata
  • 40 gr di sesamo tostato
  • origano
  • 1 arancia foglie di alloro
Procedimento della ricetta Polpette a sfincione

Preparate la salsa affettando le cipolle in maniera molto sottile. Mettete quindi le cipolle affettate a stufare in un tegame con un filo d’olio, una foglia di alloro, le acciughe ed un goccio d’acqua. 

Coprite con un coperchio e fatele stufare pian piano. Per velocizzare le tempistiche di cottura, potete, prima di compiere i passi prima citati, mettere le cipolle in una ciotola con olio ed acqua coprendo il tutto con la pellicola per alimenti e mettendo la ciotola per qualche minuto in microonde alla massima potenza. 

Una volta cotta la cipolla, aggiungete in padella la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, aggiustate di sale e pepe ed aggiungete un pizzico di zucchero. 

Fate cucinare per circa mezz’ora a fuoco dolce. Per le polpette, mettete in una ciotola il macinato di carne.

Aggiungete la mollica del pane che avrete, in precedenza, messo in ammollo nel latte. Aggiungete il formaggio grattugiato, un trito di prezzemolo ed aglio, sale e pepe. 

Mescolate con le mani gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Con il composto ottenuto realizzate delle polpettine del diametro di 3-4 cm. 

Infarinate le polpette con la semola di grano duro e friggetele in olio ben caldo e profondo fino a quando saranno dorate. Scolatele quindi su carta assorbente e mettetele all’interno di una tortiera coprendole con la salsa preparata. 

Distribuite sulla superficie del caciocavallo tagliato a cubetti o grattugiato, dei semi di sesamo, un pò di pangrattato e fate cuocere in forno caldo a 180° per 7 minuti servendo il tutto con una spolverata di origano secco.

Video della ricetta Polpette a sfincione

Se volete vedere il video della ricetta Polpette a sfincione di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpette a sfincione" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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