Torta nocciole e castagne ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di venerdì 23 ottobre, dopo averci proposto la ricetta delle Crespelle di castagne con formaggio e verza nella puntata di ieri, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta nocciole e castagne. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Torta nocciole e castagne proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Torta nocciole e castagne ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta nocciole e castagne", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Torta nocciole e castagne
  • 140 gr di farina
  • 80 gr di farina di castagne
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di nocciole sgusciate
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di latte
  • 70 gr di nocciole per decorare
  • 1 noce di burro
  • farina
Procedimento della ricetta Torta nocciole e castagne

Iniziate la preparazione della torta mettendo, in un mixer, le nocciole (150 g) con una parte dello previsto per la zucchero. Frullate le nocicole fino ad ottenere una polvere. 

Mettete le uova intere in una ciotola (o in planetaria), aggiungete lo zucchero rimasto e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto dalla consistenza chiara e spumosa. 

Nel frattempo, in un'altra ciotola mescolate la farina 00 con la farina di castagne aggiungendo anche il lievito per dolci. 

Scaldate in un pentolino il latte, aggiungete il burro e fatelo sciogliere. Fate raffreddare la miscela liquida ottenuta prima di aggiungerla alle uova montate mescolando il tutto con le fruste.

Unite le nocciole frullato al composto ottenuto, mescolate ed aggiungete anche le polveri dopo averle setacciate per bene. 

Mescolate il composto con una spatola, versatelo all'interno di una tortiera di 24 cm di diametro che avrete, nel frattempo, imburrato ed infarinato. 

Livellate il composto, posizionate sopra le nocciole rimaste (70 gr) dopo averle tritate grossolanamente. Mettete quindi a cuocere in forno già caldo statico a 170° per 45 minuti. 

Per la versione senza glutine, utilizzate 70 gr di fecola e 70 gr di farina di grano saraceno al posto dei 140 gr di farina previsti dalla ricetta.

Video della ricetta Torta nocciole e castagne

Se volete vedere il video della ricetta Torta nocciole e castagne di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta nocciole e castagne" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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