Rotolo di piadina ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di venerdì 2 ottobre, dopo averci proposto la ricetta della ciambella con ricotta e fichi nella puntata di ieri, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Rotolo di piadina. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Rotolo di piadina proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Rotolo di piadina ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo di piadina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Rotolo di piadina per 4 persone
Per le piadine
  • 350 gr di farina tipo 1
  • 3 gr di bicarbonato o lievito chimico
  • 50 gr di strutto
  • 7 gr di sale
  • 70 gr di latte tiepido
  • 120 gr circa di acqua tiepida
Per la farcitura
  • 1 filetto di maiale da circa 400 gr
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di finocchietto selvatico
  • 3 spicchi di aglio
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 2 cipolle rosse
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto bianco
Procedimento della ricetta Rotolo di piadina

Preparate l’impasto della piadina mettendo, in una ciotola, la farina (0 o 00), un pò di bicarbonato (o, in alternativa, il lievito istantaneo per torte salate), il sale, lo strutto, il latte e l’acqua entrambi tiepidi. 

Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia. Avvolgete il panetto ottenuto in una pellicola trasparente per alimenti e fatelo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero. 

Dividete l'impasto ottenuto in tanti panetti che andrete a stendere sul piano di lavoro con il mattarello fino ad ottenere dei dischi. Scaldate una padella antiaderente e fate cuocere la piadina fino a quando risulterà essere leggermente dorata sui due lati.

Per la farcitura, prendete il filetto di maiale e massaggiatelo con un trito fine di erbe aromatiche e sale. Fare rosolare il filetto in padella con un generoso filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. 

Quando si sarà ben rosolato su tutti i lati, mettetelo a terminare la cottura in forno e fatelo cuocere per 30 minuti circa a 180°. Una volta sfornato, fatelo raffreddare un pò prima di tagliarlo a fettine sottili. 

In un’altra padella, fate appassire la cipolla affettata finemente con un po’ d’acqua e lo zucchero. A fine cottura, sfumate la cipolla con l’aceto. 

Prendete la piadina, farcitela con un po’ di misticanza, il maialino affettato, un po’ di cipolla agrodolce ed arrotolatela su se stessa ben stretta a formare un rotolo.

Video della ricetta Rotolo di piadina

Se volete vedere il video della ricetta Rotolo di piadina di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo di piadina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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