Cima alla genovese ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di venerdì 2 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Cima alla genovese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Cima alla genovese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Cima alla genovese ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cima alla genovese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 140 minuti


Ingredienti della ricetta Cima alla genovese
  • 1 tasca da circa 500 gr di pancia di vitello
  • 100 gr di polpa di vitello
  • 100 gr di polpa di vitellone
  • 100 gr di midollo di vitello
  • 50 gr di salsiccia
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 50 gr di burro
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 carota
  • 50 gr di piselli gelo
  • 1 fetta spessa di prosciutto cotto
  • 30 gr di pinoli
  • 8 uova
  • 100 gr formaggio grattugiato
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 lt di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale
Procedimento della ricetta Cima alla genovese

Fatevi dare dal vostro macellaio di fiducia una cima di vitello già pronta e cucita sui lati lasciando un solo lato aperto per mettere il ripieno. In padella, soffriggete la cipolla tritata con un filo d’olio. 

Aggiungete alla cipolla il vitellone tagliato a cubetti, il vitello ed il modollo. In un’altra padella, rosolate la salsiccia sgranata con un filo d’olio. Saltate in padella anche la lattuga con un filo d’olio. 

Quando la lattuga e le due carni avranno terminato la loro cottura, tritate il tutto insieme al tritacarne. 

Unite al trito ottenuto anche il prosciutto cotto tagliato a dadini, i piselli, le carote tagliate a cubetti piccoli, il formaggio grattugiato, maggiorana, prezzemolo ed aglio tritati finemente.

Mescolate gli ingredienti ed aggiungete anche le uova intere leggermente sbattute. Farcite la cima con il ripieno che avete appena preparato aggiungendo una manciata di pinoli. 

Rompete un uovo intero all’interno della cima, senza sbatterlo e cucite con ago e filo il lato ancora aperto, non facendo uscire il ripieno. Mettete a bollire del brodo vegetale in una pentola capiente ed immergete la cima farcita e cucita. 

Ricordate di bucare con un ago la cima dopo averla immersa in modo da far uscire l’aria. Fate bollire dolcemente per 1 ora e mezza, rigirandola ogni tanto. 

Trascorso questo tempo, scolatela, disponetela su un tagliere avendo cura di appoggiarne sopra un altro con un peso in modo da dare alla cima la sua classica forma. Fate raffreddare la cima e servitela tagliata a fette.

Video della ricetta Cima alla genovese

Se volete vedere il video della ricetta Cima alla genovese di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cima alla genovese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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