Polpettone montanaro ricetta Barbara De Nigris da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la chef altoatesina Barbara De Nigris, uno dei volti nuovi di questa trasmissione, dopo averci proposto la ricetta delle Costine di maiale con crauti stufati nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 30 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Polpettone montanaro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Barbara De Nigris per preparare la ricetta Polpettone montanaro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Polpettone montanaro ricetta Barbara De Nigris
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpettone montanaro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Polpettone montanaro
  • 650 gr di macinato misto
  • 1 uovo
  • 50 gr di pane raffermo
  • 200 gr di latte
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 9 fette di formaggio stanga
  • 150 gr di speck
  • 200 gr di vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • rosmarino
Per il condimento
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 50 gr di burro
  • rosmarino
Per il purè variegato
  • 500 gr di sedano rapa
  • 400 gr di zucca
  • 350 gr di latte
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • sale
  • noce moscata
  • rosmarino
  • olio evo
  • 1 bicchiere di vrodo
Procedimento della ricetta Polpettone montanaro

Scaldate leggermente il latte e varsatelo sul pane raffermo che avrete, in precedenza, tritato. Frullate il tutto con un mixer ad immersione. Mettete quindi la carne mista trita in una ciotola, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati. 

Versate nella ciotola anche la crema di pane e latte ottenuta poc'anzi. Lavorate l’impasto fino ad renderlo omogeneo. Copritelo e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora. 

Trascorso questo tempo, posizionate l'impasto di carne su un foglio di carta forno ed appiattitelo a formare un rettangolo. 

Posizionate le fette di speck su un altro foglio di carta forno e rovesciate il rettangolo di carne sul rettangolo di speck affettato. Distribuite sopra delle fette di formaggio (simil fontina) ed arrotolate stretto aiutandovi con la carta forno chiudendola come se fosse una caramella.

Fate riposare il polpettone un'altra mezz’ora in frigorifero e poi mettetelo in una teglia da forno aggiungendo anche del vino bianco, il rosmarino ed uno spicchio d’aglio. 

Mettete a cuocere il polpettone in forno caldo a 180° per 45 minuti. Passati i 45 minuti, eliminate la carta forno e lasciatelo in forno a 200° ancora qualche minuto per far dorare lo speck. Tagliate il polpettone a fette, spolveratelo con del formaggio grattugiato e bagnatelo con del burro fuso caldo.

Per i purè, in due tegami scaldate un generoso filo d'olio. Tagliate il sedano rapa a cubettoni in uno dei due tegami mentre nell'altro tagliate la zucca a cubetti. 

Versate nel tegame con il sedano rapa il latte mentre, in quello con la zucca, aggiungete del brodo vegetale profumando con il rosmarino e la noce moscata ed aggiustando di sale. Quando le due verdure saranno cotte, frullatele con un frullatore ad immersione fino ad ottenere due creme.

Video della ricetta Polpettone montanaro

Se volete vedere il video della ricetta Polpettone montanaro di Barbara De Nigris proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpettone montanaro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Sono Anna, ho 73 anni mi ha entusiasmato vedere farlo nella trasmissione,l’ho fattosi miei famigliari, anche con il purè di sedano rapa .Un successo grazie di cuore per aver condiviso con noi. Tanti auguri per il suo lavoro bellissimo

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