Pane vino e salame ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Focaccia integrale con lievito madre nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 21 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane vino e salame. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane vino e salame proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane vino e salame ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane vino e salame", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane vino e salame
  • 1 kg di farina tipo 2 di grano tenero macinata a pietra naturale
  • 200 gr di lievito madre rinfrescato
  • 300 gr di acqua
  • 300 ml di vino rosso
  • 22 gr di sale
  • 250 gr di salame a cubetti di circa 1 cm
  • olio
Procedimento della ricetta Pane vino e salame

Preparate l'impasto mettendo in una ciotola, la farina tipo 2, il lievito madre e il vino che andrà poi diluito con l’acqua. 

Utilizzando un cucchiaio, mescolate per bene tutti gli ingredienti e, quando l'impasto avrà iniziato a prendere forma, aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia ed elastica. 

Aggiungete quindi all'impasto il salame tagliato a cubetti piccoli. Impastate ancora per qualche istante per far incorporare il salame. Coprite la ciotola contenente l’impasto facendolo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Terminata questa prima lievitazione, ungete il piano di lavoro, posateci sopra l'impasto lievitato e, con le mani unte d'olio, allargatelo per poi ritagliare delle fette. 

Arrotolate ciascuna fetta come a formare delle salsicce che andrete poi a chiudere su se stessi formando delle specie di ciambelle. Coprite l'impasto così suddiviso e fate lievitare anche per 2 ore. 

Praticate quindi delle incisioni sulle ciambelle di pane con un coltello e mettete a cuocere in forno già caldo a 250° per 15 minuti in modo che le pagnotte risultino essere ben dorate.

Video della ricetta Pane vino e salame

Se volete vedere il video della ricetta Pane vino e salame di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane vino e salame" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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