Pane di segale e castagne ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane di farro nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 19 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di segale e castagne. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di segale e castagne proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane di segale e castagne ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane di segale e castagne", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane di segale e castagne
  • 500 gr di farina di segale bianca
  • 400 gr di farina di segale integrale
  • 100 gr di farina di castagne
  • 300 gr di lievito madre rinfrescato
  • 750 gr di acqua
  • 100 gr di castagne
  • 30 gr di miele
  • 25 gr di sale
Procedimento della ricetta Pane di segale e castagne

Preparate l'impasto mettendo, in una ciotola, le tre farine (quella di castagne e quella di segale, bianca e integrale). Aggiungete il lievito madre, il miele ed una parte dell’acqua. 

Aiutandovi con un mestolo, mescolate per bene e, una volta ottenuta, la massa, aggiungete il sale e l’acqua rimasta. 

Impastate ancora per qualche minuto, aggiungendo all'impasto le castagne che avrete, in precedenza, lessato e sbucciato e lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.

Coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora e mezza affinchè l'impasto raddoppi di volume. 

Trascorso questo tempo, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato, lavoratelo in modo da allargarlo ed arrotolatelo su se stesso ottenendo una specie di rotolo. 

Mettete il rotolo ottenuto in una stampo per plumcake aggiungendo in superficie qualche castagna lessa. 

Completate con un giro d'olio e fate lievitare l'impasto per altre due ore o fino a quando raggiungerà il bordo dello stampo. Mettete a cuocere il pane in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti: dovrà essere ben dorato.

Video della ricetta Pane di segale e castagne

Se volete vedere il video della ricetta Pane di segale e castagne di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane di segale e castagne" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Vorrei provare questa ricetta. Ma come sostituire il lievito madre, quanto lievito in panetti devo mettere, grazie, posso usare solo farina bianca di segale? Grazie

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  2. Ciao,posso sapere la misura dello stampo? Grazie

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