Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della buonissima focaccia genovese nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 5 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di grano duro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di grano duro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane di grano duro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Pane di grano duro
Per preparare il pane di grano duro, in una ciotola mettete la farina di semola di grano duro, parte dell’acqua, il lievito di birra sbriciolato ed il lievito madre rinfrescato.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane di grano duro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pane di grano duro
- 1 kg di semola
- 10 gr di lievito di birra
- 200 gr lievito madre rinfrescato
- 20 gr di sale
- 700 gr di acqua
Per preparare il pane di grano duro, in una ciotola mettete la farina di semola di grano duro, parte dell’acqua, il lievito di birra sbriciolato ed il lievito madre rinfrescato.
Mescolate con un mestolo ed aggiungete l’acqua rimasta ed il sale. Impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Coprite l'impasto ottenuto facendolo lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente. Dividete l’impasto lievitato in due panetti.
Ripiegate i lembi esterni verso il centro, in modo da ottenere due pagnotte. Fatele lievitare per 1 ora ancora.
Ripiegate i lembi esterni verso il centro, in modo da ottenere due pagnotte. Fatele lievitare per 1 ora ancora.
Trascorso questo tempo, riprendete le pagnotte ed allargatele con le mani su un piano infarinato. Ripiegate l'impasto più volte dandogli la tipica forma a corno. Preriscaldate il forno a 250°, abbassatelo a 200° ed fate cuocere il vostro pane fino a doratura.
Video della ricetta Pane di grano duro
Se volete vedere il video della ricetta Pane di grano duro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane di grano duro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Video della ricetta Pane di grano duro
Se volete vedere il video della ricetta Pane di grano duro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane di grano duro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Fatto perfetto e buonissimo
RispondiEliminase voglio usare 500g di farina piuttosto che un 1kg, dimezzo tutte le dosi. anche del lievito di birra?
RispondiEliminaGrazie