Focaccia dolce di Alessandria ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane vino e salame nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 22 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Focaccia dolce di Alessandria. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Focaccia dolce di Alessandria proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Focaccia dolce di Alessandria ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia dolce di Alessandria", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Focaccia dolce di Alessandria
  • 1 kg farina 0
  • 300 g acqua
  • 300 g latte
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 50 g olio evo
  • 40 g zucchero
  • 25 g sale
Per la salamoia:
  • 25 g acqua
  • 25 g olio
  • 100 g zucchero
Procedimento della ricetta Focaccia dolce di Alessandria

Preparate l'impasto della focaccia mettendo, in una ciotola o in planetaria, la farina tipo 0. A questa aggiungete anche il lievito di birra fresco, l’acqua, il latte, l’olio evo e lo zucchero. 

Impastate per bene gli ingredienti e, quando l'impasto avrà iniziato a prendere forma, aggiungete il sale e continuate ad impastare per altri 10-15 minuti. Coprite l'impasto ottenuto e fatelo lievitare, coperto, per 2 ore a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume iniziale. 

Trascorso questo tempo, disponete l’impasto su di un piano infarinato, dividetelo in due panetti uguali del peso di circa 550 g ciascuno. Ripiegate i lembi esterni verso l’interno e formate dei filoni. 

Mettete i filoni ottenuti in dei contenitori unti d’olio, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo, mettete l’impasto lievitato sulla teglia da forno ben unta d’olio. Stendete per bene l'impasto con le mani fino ad arrivare ai bordi della teglia. Coprite l'impasto e fatelo lievitare per altri 45 minuti. 

Preparate, nel frattempo, la salamoia mettendo, in una ciotola, l’acqua, l’olio e lo zucchero. Mescolate per bene gli ingredienti con una frusta e versate la salamoia sulla focaccia lievitata. 

Premete sulla superficie della focaccia con le dita della mano in moda da formare le classiche fossette e fate cuocere in forno statico già caldo a 230° per 18-20 minuti.

Video della ricetta Focaccia dolce di Alessandria

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia dolce di Alessandria di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia dolce di Alessandria" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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