Fettuccine rosse con broccoli e baccalà ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di mercoledì 28 ottobre, dopo averci proposto la ricetta della Trippa alla romana nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fettuccine rosse con broccoli e baccalà. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Fettuccine rosse con broccoli e baccalà proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Fettuccine rosse con broccoli e baccalà ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fettuccine rosse con broccoli e baccalà", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Fettuccine rosse con broccoli e baccalà per 4 persone
Per la pasta
  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di farina di semola
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 10 gr di peperone secco in polvere
per la crema di broccoli
  • 200 gr di broccolo romano pulito
  • olio evo
Per il condimento
  • 200 gr di broccolo romano pulito
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 filetti di alici
  • olio evo
  • 400 gr di baccalà
  • latte
  • 1 mazzetto di timo
  • 4 foglie di salvia
  • 1 cuore di sedano
  • 15 pomodorini confit
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • scalogno
  • zucchero di canna
Procedimento della ricetta Fettuccine rosse con broccoli e baccalà

Iniziate con il preparare l'impasto per la pasta mettendo, in una ciotola, la farina. Aggiungete le uova sbattute insieme al peperone secco in polvere. Lavorate con le mani il composto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed omogenea. 

Fatelo quindi riposare per circa 30 minuti coperto con della pellicola per alimenti. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto e tirate la sfoglia non troppo sottile ottenendo le fettuccine. 

Mettete a bollire in una pentola dell'acqua e cuocete il broccolo romano a cimette per qualche minuto. 

Quando il broccolo sarà cotto, scolatelo tenendone metà da parte e frullando la restante metà, con aggiunta di olio evo ed acqua di cottura, fino ad ottenere una crema. Nella pentola con l'acqua in un cui avete cotto il broccolo, versate le fettuccine.

Preparate i pomodorini confit pelando i pomodorini, conditeli con scorza d'arancia e di limone, olio evo e zucchero di canna. Metteteli ad essiccare in forno alla temperatura di 100* per 1 ora / 1 ora e mezza. 

Dopo aver ammollato in acqua il baccalà, mettetelo a cuocere nel latte caldo per 8-10 minuti controllando che la temperatura rimanga costante sugli 80°. 

Scolate il baccalà, riducetelo a pezzetti con le mani e conditelo con olio evo, il cuore del sedano e i pomodorini confit avendo cura di mescolare per bene il tutto. Scaldate, in una padella, un filo d’olio con uno spicchio d’aglio ed i filetti di alici. 

Aggiungete le cime di broccolo cotte in precedenza e messe da parte e fatele rosolare. Aggiungete anche la crema di broccolo. Unite la pasta dopo averla scolata e mantecate con del pecorino grattugiato. Servite insieme al baccalà preparato a parte.

Video della ricetta Fettuccine rosse con broccoli e baccalà

Se volete vedere il video della ricetta Fettuccine rosse con broccoli e baccalà di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fettuccine rosse con broccoli e baccalà" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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