Calamari ripieni ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di venerdì 9 ottobre, dopo averci proposto la ricetta degli Scialatielli di mare, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Calamari ripieni. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Calamari ripieni proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Calamari ripieni ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calamari ripieni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Calamari ripieni x 4 persone
  • 4 calamari di media grandezza
  • 50 gr di uvetta
  • 1 cespo di scarola
  • 200 gr di pane raffermo
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di provolone dolce
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 1 tuorlo
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 10 pomodori datterino
  • 2 spicchi di aglio
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la crema di patate
  • 2 patate bollite
  • 300 ml di latte
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • olio evo
  • sale
Procedimento della ricetta Calamari ripieni

Private i calamari dei tentacoli, tagliateli a pezzetti e fateli saltate in padella per pochi minuti con olio ed aglio. Fate sbollentare la scarola in acqua bollente e salata, scolatela, strizzatela per bene prima di tagliarla a pezzetti e ponetela in una ciotola capiente. 

Mettete in ammollo nel latte la mollica di pane raffermo, strizzatela per bene ed aggiungetela alla scarola. 

Aggiungete quindi la provola affumicata tagliata a cubetti piccoli, un tuorlo d’uovo, i tentacoli saltati in padella, l’uvetta ammollata in acqua e completate la farcia dei calamari con del provolone dolce grattugiato. 

Aggiustate di sale e pepe e mescolate per bene per amalgamare tutti gli ingredienti del ripieno. Fate un sugo di pomodoro molto semplice soffriggendo l'aglio con un goccio d'olio.

Aggiungete quindi i pomodorini tagliati a pezzetti e la passata di pomodoro. Fate cuocere il tutto e, quando il sugo è pronto, spegnete la fiamma. Farcite i calamari con il ripieno ottenuto in precedenza e chiudeteli con uno stuzzicadenti. 

Posizionate i calamari ripieni nella pentola con il sugo di pomodoro caldo e coprite con un coperchio. Nel frattempo, preparate la crema di patate, mettendo in un pentolino le patate lesse schiacciate, il latte e la scorza grattugiata di limone. 

Aggiustate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere la consistenza tipica di un purè. Spalmate un pò di crema sul piatto da portata, disponete sopra i calamari tagliati a fettine e completate con il sugo di pomodoro posto sopra i calamari ed un giro d'olio a crudo.

Video della ricetta Calamari ripieni

Se volete vedere il video della ricetta Calamari ripieni di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calamari ripieni" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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