Torna a cucinare nelle cucine della Prova del Cuoco, uno dei personaggi più amati ed apprezzati della trasmissione di cucina di Rai Uno, cioè il re della pasticceria Sal De Riso che, dopo averci proposto la ricetta della
Torta diplomatica nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di lunedì 17 febbraio, ci ha spiegato come preparare uno dei dolci più amati e famosi di Carnevale, cioè il Cioccolaccio e le chiacchiere di Carnevale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sal De Riso per preparare la ricetta Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale
Per il cioccolaccio, in un pentolino capiente, miscelate lo zucchero con il cacao, l'amido di mais e il sale. Stemperate le polveri con l'acqua pian piano con l'aiuto di un frustino.
Unite il latte condensato e cuocete a fuoco moderato come se fosse una crema pasticcera.
Lasciate bollire il Cioccolaccio per circa 2 minuti e toglietelo immediatamente dalla pentola rovesciandolo in un contenitore d'acciaio.
Inserite nella crema ancora calda il cioccolato fondente e raffinate con l'aiuto di un frullatore ad immersione. Quando avrà una temperatura di circa 40°C inserite il burro ed emulsionate bene.
Riempite delle coppette di vetro mono porzioni e decorate con pinoli e cubetti di cedro candito. Per le chiacchiere, in un contenitore capiente, miscelate lo zucchero con la cannella, la polpa della bacca di vaniglia e il sale.
Unite il burro morbido e amalgamate alternando con le uova, l'acqua, il vino bianco e la buccia grattugiata di agrumi. Fate una pastella liscia e ben miscelata ed unite infine la farina setacciata.
Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e leggermente elastico. Lasciate riposare l'impasto in frigo ricoperto con pellicola trasparente per circa un’ora.
Con l'aiuto della macchinetta, stendete la pasta ad uno spessore a circa 1 mm e tagliatela a piacere formando le chiacchiere quindi friggetele in olio bollente girandole più volte finché saranno dorate.
Scolate le chiacchiere su carta assorbente e lasciate raffreddare; una volta fredde spolverate con zucchero a velo e servitele insieme al cioccolaccio.
Video della ricetta Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale
Se volete vedere il video della ricetta Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti
Ingredienti della ricetta Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale
- Per le chiacchiere
- 100 gr burro
- 10 gr sale
- 75 gr zucchero
- 175 gr uova intere (3 uova)
- 25 gr vino bianco
- 500 gr farina 00
- Bacca di vaniglia
- Cannella
- Scorza di agrumi grattugiata
- Olio di girasole
- Per il cioccolaccio
- 800 gr acqua
- 400 gr zucchero
- 200 gr cacao amaro in polvere
- 30 gr amido di mais
- 140 gr cioccolato fondente 70%
- 250 gr latte condensato
- 60 gr burro fresco
- Sale
Per il cioccolaccio, in un pentolino capiente, miscelate lo zucchero con il cacao, l'amido di mais e il sale. Stemperate le polveri con l'acqua pian piano con l'aiuto di un frustino.
Unite il latte condensato e cuocete a fuoco moderato come se fosse una crema pasticcera.
Lasciate bollire il Cioccolaccio per circa 2 minuti e toglietelo immediatamente dalla pentola rovesciandolo in un contenitore d'acciaio.
Inserite nella crema ancora calda il cioccolato fondente e raffinate con l'aiuto di un frullatore ad immersione. Quando avrà una temperatura di circa 40°C inserite il burro ed emulsionate bene.
Riempite delle coppette di vetro mono porzioni e decorate con pinoli e cubetti di cedro candito. Per le chiacchiere, in un contenitore capiente, miscelate lo zucchero con la cannella, la polpa della bacca di vaniglia e il sale.
Unite il burro morbido e amalgamate alternando con le uova, l'acqua, il vino bianco e la buccia grattugiata di agrumi. Fate una pastella liscia e ben miscelata ed unite infine la farina setacciata.
Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e leggermente elastico. Lasciate riposare l'impasto in frigo ricoperto con pellicola trasparente per circa un’ora.
Con l'aiuto della macchinetta, stendete la pasta ad uno spessore a circa 1 mm e tagliatela a piacere formando le chiacchiere quindi friggetele in olio bollente girandole più volte finché saranno dorate.
Scolate le chiacchiere su carta assorbente e lasciate raffreddare; una volta fredde spolverate con zucchero a velo e servitele insieme al cioccolaccio.
Video della ricetta Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale
Se volete vedere il video della ricetta Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cioccolaccio e chiacchiere di Carnevale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
se negli ingredienti non c' è l' acqua perchè poi nel procedimento mi dice di aggiungerla? che acqua è?
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