Torta diplomatica ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei personaggi più amati e stimati del programma, cioè il re della pasticceria italiana Sal De Riso che, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di venerdì 31 gennaio, dopo averci proposto la ricetta del Plumcake alle mele speziate nella sua ultima apparizione alla Prova, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime ricette dal titolo Torta diplomatica. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta diplomatica proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Torta diplomatica ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta diplomatica", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 120 minuti



Ingredienti della ricetta Torta diplomatica
  • Per la pasta sfoglia
  • 1 kg farina
  • 550 gr acqua
  • 3 gr sale
  • 1 kg burro
  • Per il pan di spagna
  • 300 gr uova
  • 180 gr zucchero 
  • 100 gr farina
  • 80 gr fecola
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bacca vaniglia
  • Per inzuppitura all'aroma di alchermes
  • 250 gr acqua 
  • 250 gr zucchero 
  • 250 gr alchermes
  • Per la crema pasticcera alla vaniglia e cioccolato bianco
  • 200 gr burro
  • 200 gr cioccolato bianco
  • 1 kg crema pasticcera 
  • Bacca vaniglia
  • Infuso di vaniglia
  • Per decorare
  • Zucchero a velo
Procedimento della ricetta Torta diplomatica

Per la pasta sfoglia, sciogliete il sale nell’acqua, inserite tutti gli ingredienti in planetaria con il gancio e impastate, quando la pasta sarà bella liscia e setosa formate una pagnotta, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per circa 2 ore in frigorifero.

Stendete il burro una o due volte alla sfogliatrice per renderlo malleabile. Stendete la pasta a forma di rettangolo, inserite il burro e ricopritelo uniformemente. Sfogliate la pasta dando 2 giri a 4.

Lasciate riposare in frigorifero per un’ora e terminate dando altri 2 giri a 4. Lasciate riposare la pasta sfoglia per qualche ora e tirate allo spessore di circa mm 3. Bucate la pasta con il buca sfoglia e lasciate riposare per un’ora prima di cuocere.

Cuocete in forno a 180° c per 15-16 minuti, spolverate con zucchero a velo e finite la cottura per altri 5 minuti a 230 °C finché si caramellizzerà completamente. Per il pan di Spagna, montate i tuorli d’uova con g 90 di zucchero, il limone grattugiato e la vaniglia.

Unite la farina e la fecola setacciata ed aggiungete l’albume montato con g 90 di zucchero, delicatamente. Infornate a 170°C per 15 minuti. Per l’inzuppitura, sciogliete lo zucchero nell’acqua a 30 °C e aggiungete lo sciroppo all’aroma di alchermes.

Per la crema alla vaniglia e cioccolato bianco, montate in planetaria il burro fresco con la polpa della vaniglia, l’infuso alla vaniglia e il cioccolato bianco. Quando il composto risulterà ben spumoso, unite in 2-3 tempi la crema pasticcera.

Continuate a montare per altri 3 minuti. Componete il dolce: adagiate il primo strato di sfoglia su un piatto per dolci e, utilizzando una sac a poche con bocchetta che preferite, stendete uno strato di crema sulla superficie.

Quindi ricoprite con uno strato di pan di spagna e bagnate abbondantemente con la bagna. Farcite con un altro strato di crema, dopodiché terminate adagiando l’ultimo strato di sfoglia (la parte zuccherata va’ sotto).

Spolverizzate la superficie della torta con abbondante zucchero a velo, poi lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Video della ricetta Torta diplomatica

Se volete vedere il video della ricetta Torta diplomatica di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta diplomatica" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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