Pandoro ricetta Renato Bosco da Prova del Cuoco

Per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè il maestro panificatore Renato Bosco che, dopo averci proposto la ricetta delle Pizzette per tutti i gusti nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di martedì 17 dicembre, ci ha spiegato come preparare uno dei dolci natalizi più famosi ed apprezzati in tutto il mondo, un dolce tipico della sua terra di appartenenza, il Veneto, vale a dire il pandoro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Renato Bosco per preparare la ricetta del Pandoro proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pandoro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Pandoro
  • 1° impasto
  • 250 gr di farina 0
  • 50 gr pasta madre
  • 160 gr uova
  • 50 gr zucchero 
  • 80 gr burro
  • 2° impasto
  • 50 gr di farina di forza
  • 2 gr di malto
  • 40 gr di tuorli
  • 100 gr panna fresca 
  • 3-4 gr sale
  • Per l'emulsione
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di zucchero 
  • 100 gr di burro di cacao grattugiato 
  • 70 gr di miele
  • 1 bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta Pandoro

1° impasto: impastate la farina, la Pasta Madre e quasi tutte le uova. Formate un impasto liscio e poi aggiungete le restanti uova.

Successivamente incorporate lo zucchero e poi il burro. Lasciate lievitare a 25-26°C per 12 ore circa fino a che il volume sarà triplicato.

Per il 2° impasto, iniziate l’impasto con la farina, il malto e metà del 1° impasto, quando l’impasto diventerà liscio aggiungete la restante parte del 1° impasto e il sale. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e aggiungete l’emulsione preparata precedentemente.

Aggiungete infine la panna aggiustando la consistenza dell’impasto. Mettete in un contenitore e date una puntatura di circa 30 minuti a 28°C.

Formate una pagnotta e ponetela su un piano imburrato. Lasciate riposare a 28°C per circa 60 minuti. Pirlate nuovamente e ponete l’impasto negli appositi stampi. Lasciate lievitare a 28-30°C per circa 6 ore e comunque fino al raggiungimento del bordo dello stampo.

Infornate a forno preriscaldato a 170°C per 40-50’. Sfornate e lasciate riposare il pandoro nello stampo circa 60 minuti prima di toglierlo e di porlo ad asciugare su griglia.

Video della ricetta Pandoro

Se volete vedere il video della ricetta Pandoro di Renato Bosco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pandoro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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