Zuppa di fagioli e scarole ricetta Angelica Sepe da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa di questa nuova stagione della Prova, cioè Angelica Sepe che, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 6 novembre, dopo averci proposto la ricetta degli Ziti al ragù napoletano nella sua ultima apparizione alla Prova, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustose ricette della tradizione gastronomica napoletana, cioè la Zuppa di fagioli e scarole. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Angelica Sepe per preparare la ricetta Zuppa di fagioli e scarole proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Zuppa di fagioli e scarole ricetta Angelica Sepe
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zuppa di fagioli e scarole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Zuppa di fagioli e scarole
  • 2 cespi di scarola riccia
  • 500 gr di fagioli cannellini 
  • 500 gr di salsiccia pezzentella
  • 4 pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio 
  • 1 peperoncino 
  • 4 fette di pane casereccio 
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Zuppa di fagioli e scarole

Sciacquate i fagioli secchi e metteteli a bagno per una notte (almeno 6 ore fino a 12 ore), in questo modo si riducono i tempi di cottura.

Scolate poi i fagioli e metteteli in una pentola capiente coprendoli con acqua fredda, aggiungete 1 spicchio di aglio, qualche pomodorino e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo fino a quando saranno teneri, salando a fine cottura.

Aggiungete la pezzentella e fate bollire insieme. Pulite bene la scarola, eliminate le foglie esterne e il torsolo; tagliatele grossolanamente e sciacquatele in abbondante acqua.

Lessate la scarola in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti (deve restare al dente). A metà cottura della zuppa aggiungete la scarola, mescolate, regolate il sale e lasciate cuocere per altri 15 minuti circa.

A parte preparate i crostini: ungete le fette di pane con aglio e olio e infornate in forno caldo per pochi minuti. Mettete le fette di pane tostato nei piatti e copritele con la zuppa bollente ed un filo di olio a crudo. Lasciate riposare la zuppa 2-3 minuti prima di servirla.

Video della ricetta Zuppa di fagioli e scarole

Se volete vedere il video della ricetta Zuppa di fagioli e scarole di Angelica Sepe proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zuppa di fagioli e scarole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti