Risotto al gorgonzola ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Come consuetudine al lunedì torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè il re del risotto Sergio Barzetti che, dopo averci proposto la ricetta della Manzo brasato alla california nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di lunedì 25 novembre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustose ricette, cioè un cremoso Risotto al gorgonzola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto al gorgonzola proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Risotto al gorgonzola ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto al gorgonzola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti



Ingredienti della ricetta Risotto al gorgonzola
  • 320 gr riso carnaroli
  • 2 coste sedano verde con foglie
  • 200 gr sedano rapa
  • 200 gr gorgonzola dolce
  • 1/2 bicchiere di vino bianco aromatico
  • Brodo vegetale 
  • 50 gr di burro
  • Alloro
  • Sale
  • Per il croccante 
  • Farina di mais
  • Formaggio grattugiato
Procedimento della ricetta Risotto al gorgonzola

Preparate il croccante, infornando la farina di mais amalgamata con il formaggio grattugiato, dopo averli disposti in modo uniforme su una ampia teglia rettangolare.

Lasciate raffreddare, quindi sbriciolate e tenete da parte. Lessate il sedano rapa tagliato a tocchetti in abbondante acqua profumata con una foglia di alloro. Scolate la polpa e frullatela.

Tenete da parte. Lavate il sedano, eliminate dalle coste la parte filamentosa, tagliatene una parte a tocchetti ed estraetene il succo. Tagliatene una parte a brunoise.

Tenete da parte qualche foglia. Tostate il riso con metà del burro, le coste di sedano a brunoise e una foglia di alloro. Sfumate con il vino bianco, salate e procedete con la cottura del risotto bagnando con il brodo e l’estratto di sedano, mescolando il tutto, di tanto in tanto.

Dopo circa 8 minuti, aggiungete il sedano rapa frullato e portate a cottura. Lasciate riposare per qualche minuto, quindi mantecate con il restante burro ed il gorgonzola e servite guarnendo con il croccante sbriciolato e foglioline fresche di sedano.

Video della ricetta Risotto al gorgonzola

Se volete vedere il video della ricetta Risotto al gorgonzola di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto al gorgonzola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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