Focaccia mediterranea ricetta Gino Sorbillo da Prova del Cuoco

Per la sfida di inizio puntata, grande novità della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, uno dei volti più noti ed amati della Prova, cioè lo chef siciliano Gino Sorbillo, dopo averci proposto la ricetta della Cotoletta di pizza nella sua ultima apparizione alla Prova, ha sfidato il maestro pasticcere Sal De Riso avendo come tema della sfida la rivisitazione di un grande classico della cucina italiana, cioè la focaccia, proponendoci, in questa puntata di mercoledì 27 novembre, una versione classica salata, una focaccia mediterranea. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gino Sorbillo per preparare la ricetta Focaccia mediterranea proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Focaccia mediterranea ricetta Gino Sorbillo
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia mediterranea", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Focaccia mediterranea
  • Per la focaccia
  • 500 gr farina 0
  • 350 gr acqua
  • 15 gr olio evo
  • 10 gr sale fino
  • 5 gr lievito di birra
  • Per il condimento 
  • 200 gr pomodorini
  • 200 gr prosciutto crudo
  • 200 gr burrata pugliese 
  • 100 gr cacioricotta
  • 1 spicchio d’aglio 
  • Olio
  • Sale
Procedimento della ricetta Focaccia mediterranea

Sciogliete nell’acqua a temperatura ambiente il lievito di birra, la farina 0, il sale e l’olio evo. Lavorate l’impasto fino a ottenere una massa compatta, ben lavorata, poco appiccicosa e setosa.

Mettete a lievitare la pasta circa 3 ore in un contenitore chiuso da tappo ermetico. Successivamente stendetela su una teglia ben oleata con olio di oliva spingendo bene verso i quattro angoli della teglia.

Aggiungete olio e sale e aspettate un paio di ore circa che la focaccia lieviti di nuovo fino al raddoppio. Infornate la focaccia prima nella parte bassa del forno e poi al centro a 240 gradi per 13 minuti.

Tirate fuori dal forno e posizionatela su di un tagliere rettangolare. Tagliate la focaccia al centro con un coltello lungo e farcitela con pomodorini saltati in padella con olio, sale e uno spicchio di aglio.

Aggiungete il prosciutto crudo, il cacio ricotta e la burrata pugliese. Tagliate a fette e servite.

Video della ricetta Focaccia mediterranea

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia mediterranea di Gino Sorbillo proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia mediterranea" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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