Focaccia a sorpresa ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa di questa nuova stagione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la bravissima Elisa Isoardi, nella sfida di inizio puntata contro il re della pizza napoletana Gino Sorbillo avente come tema uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica italica, la focaccia, il re della pasticceria Sal De Riso, dopo averci preparato la ricetta della Torta frangipane con mele annurca nella sua ultima apparizione alla Prova, ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 27 novembre della Prova, la ricetta della Focaccia a sorpresa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sal De Riso per preparare la ricetta Focaccia a sorpresa proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Focaccia a sorpresa ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Focaccia a sorpresa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Focaccia a sorpresa
  • 500 gr farina w 260
  • 280 gr acqua 
  • 25 gr zucchero 
  • 100 gr lievito naturale 
  • 50 gr semola rimacinata 
  • 50 gr latte condensato 
  • 55 gr uova
  • 20 gr olio
  • 10 gr sale
  • 10 gr miele millefiori
  • 3 gr lievito di birra
  • 30 gr granella di nocciole
  • 50 gr pere candite
  • Per la farcia
  • 300 gr ricotta di pecora
  • 100 gr mortadella 
  • 100 gr mascarpone
  • 70 gr crema di pomodoro secco
  • 10 olive taggiasche
Procedimento della ricetta Focaccia a sorpresa

Preparate una biga con 100 g. di farina, 100 g. di acqua e il lievito di birra. Lasciate lievitare per circa 2 ore a temperatura di 28°C. In una planetaria, inserite la restante farina, la biga, la semola, lo zucchero, il sale e il lievito naturale.

Iniziate la lavorazione alla prima velocità. Inserite l’acqua miscelata con il latte condensato e quando sarà assorbito unite le uova, il miele millefiori e l’olio e.v.o. Lavorate la pasta fino a quando non diventa liscia e omogenea. Aggiungete la granella di nocciola e le pere candite.

Tagliate l’impasto a pezzi da 550 g e lasciate riposare per circa un’ora. Stendete la pasta in una teglia di diametro 26 cm imburrata. Lasciate lievitare per circa 2 ore e comunque fino alla triplicazione del volume.

Bucate con una forchetta e infornate a 190°C per circa 20 minuti.
Per la farcia, unite la ricotta col mascarpone, la mortadella tagliata grossolanamente e le olive taggiasche sminuzzate.

Dividete il composto a metà e, in una delle due parti, aggiungete la crema di pomodoro secco. Raffreddate la focaccia a temperatura ambiente e tagliatela a metà in senso orizzontale, in modo da poterla farcire, e dividetela in 4 parti.

Video della ricetta Focaccia a sorpresa

Se volete vedere il video della ricetta Focaccia a sorpresa di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Focaccia a sorpresa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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