Per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè Marco Rufini che, dopo averci proposto la ricetta della paja e fieno alla papalina nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di venerdì 15 novembre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustosissime ricette, più precisamente un Arrosto di maiale con focaccione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Marco Rufini per preparare la ricetta Arrosto di maiale con focaccione proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Arrosto di maiale con focaccione", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Arrosto di maiale con focaccione
Massaggiate la carne di maiale con olio, sale, il pepe e la paprika affumicata quindi mettetelo in un tegame e fatelo rosolare su tutti i lati. Sfumate con il vino rosso e dopo qualche minuto togliete la carne e aggiungete al fondo di cottura patate, sedano e cipolla tagliati a pezzetti, timo, alloro e rosmarino.
Prendete l’arrosto rosolato e fatelo cuocere su una griglia in forno a 180° per circa 1 ora e mezza, avendo cura di mettere sotto la griglia una teglia con il fondo di cottura insieme agli odori e aromi. Una volta che l’arrosto sarà pronto, frullate il fondo di cottura e poi passatelo al setaccio.
Fate raffreddare l'arrosto, tagliatelo a fette e disponetelo sul piatto di portata irrorandole con il fondo di cottura fondo denso e ben caldo. Grattate sopra la carne la castagna arrostita precedentemente e servite l’arrosto insieme al focaccione fatto nel seguente modo: miscelate la farina con il lievito, aggiungete l’acqua poco alla volta e in ultimo aggiungete il sale.
Lavorate bene l’impasto e poi mettetelo in frigo 12 ore quindi toglietelo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa un’ora. Passato questo tempo cospargete l’impasto con pane grattato e poi stendetelo in una teglia unta di olio.
Disponete sulla superficie del sale grosso e ancora olio e lasciatelo nuovamente lievitare fino a che sarà raddoppiato di volume. Fate cuocere il focaccione al massimo della temperatura per 10 minuti nella parte più bassa del forno poi spostate la teglia a tre quarti forno e finite la cottura.
Video della ricetta Arrosto di maiale con focaccione
Se volete vedere il video della ricetta Arrosto di maiale con focaccione di Marco Rufini proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Arrosto di maiale con focaccione" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti
Ingredienti della ricetta Arrosto di maiale con focaccione
- 1,5 kg di coppa di maiale
- 2 bicchieri di vino rosso
- 4 castagne
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla bianca
- 2 patate
- Paprika affumicata
- Rosmarino
- Foglie di alloro
- Timo
- Aglio
- Olio evo
- Sale e pepe
- Per il focaccione
- 500 gr grano duro saragolla
- 400 gr acqua fredda
- 4 gr lievito di birra secco
- 30 gr olio evo
- 13 gr di sale
Massaggiate la carne di maiale con olio, sale, il pepe e la paprika affumicata quindi mettetelo in un tegame e fatelo rosolare su tutti i lati. Sfumate con il vino rosso e dopo qualche minuto togliete la carne e aggiungete al fondo di cottura patate, sedano e cipolla tagliati a pezzetti, timo, alloro e rosmarino.
Prendete l’arrosto rosolato e fatelo cuocere su una griglia in forno a 180° per circa 1 ora e mezza, avendo cura di mettere sotto la griglia una teglia con il fondo di cottura insieme agli odori e aromi. Una volta che l’arrosto sarà pronto, frullate il fondo di cottura e poi passatelo al setaccio.
Fate raffreddare l'arrosto, tagliatelo a fette e disponetelo sul piatto di portata irrorandole con il fondo di cottura fondo denso e ben caldo. Grattate sopra la carne la castagna arrostita precedentemente e servite l’arrosto insieme al focaccione fatto nel seguente modo: miscelate la farina con il lievito, aggiungete l’acqua poco alla volta e in ultimo aggiungete il sale.
Lavorate bene l’impasto e poi mettetelo in frigo 12 ore quindi toglietelo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa un’ora. Passato questo tempo cospargete l’impasto con pane grattato e poi stendetelo in una teglia unta di olio.
Disponete sulla superficie del sale grosso e ancora olio e lasciatelo nuovamente lievitare fino a che sarà raddoppiato di volume. Fate cuocere il focaccione al massimo della temperatura per 10 minuti nella parte più bassa del forno poi spostate la teglia a tre quarti forno e finite la cottura.
Video della ricetta Arrosto di maiale con focaccione
Se volete vedere il video della ricetta Arrosto di maiale con focaccione di Marco Rufini proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Arrosto di maiale con focaccione" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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