Tronchetto con crema di mascarpone e clementine ricetta Diego Bongiovanni da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa di questa nuova stagione della Prova, cioè il cuoco showman Diego Bongiovanni che, dopo averci proposto la ricetta dei Cordon bleu da passeggio nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 30 ottobre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustose ricette, cioè il Tronchetto con crema di mascarpone e clementine. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Diego Bongiovanni per preparare la ricetta Tronchetto con crema di mascarpone e clementine proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Tronchetto con crema di mascarpone e clementine ricetta Diego Bongiovanni
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tronchetto con crema di mascarpone e clementine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 70 minuti



Ingredienti della ricetta Tronchetto con crema di mascarpone e clementine
  • Per la pasta biscotto 
  • 5 uova
  • 175 gr di zucchero 
  • 80 gr di fecola di patate
  • 80 gr di farina 
  • Scorza grattugiata di clementine 
  • Per il ripieno 
  • 400 gr di mascarpone 
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero 
  • 1 scorza di limone 
  • Succo di 1 clementina
  • 3 fogli di colla di pesce 
  • 8 clementine 
  • Per la copertura
  • 400 gr di cioccolato bianco
  • 1 confezione di zuccherini colorati
Procedimento della ricetta Tronchetto con crema di mascarpone e clementine

In una planetaria montate le uova con lo zucchero, quando il composto diventerà denso e spumoso aggiungete a pioggia la farina, la fecola e la scorza grattugiata di 2 clementine.

Fate uno strato sottile di impasto su una teglia ricoperta da carta forno, fate cuocere per 15 minuti in forno a 180 gradi.

Appena uscito dal forno la pasta biscotto va capovolta subito con molta delicatezza su un canovaccio con il quale poi la arrotolerete ancora calda, in modo che prenda la forma del rotolo senza rompersi. Se la pasta biscotto dovesse risultare un po' appiccicosa, cospargetela con un cucchiaino di zucchero semolato.

Quando la pasta biscotto sarà cotta, toglietela dalla teglia ed arrotolatela iniziando a dargli una forma.

Per il ripieno, montate le uova con lo zucchero, aggiungete il mascarpone, la scorza di limone, il succo di una clementina e la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata.

Stendete la crema di mascarpone sulla superficie della pasta biscotto ricoprendola interamente quindi disponeteci al centro le clementine precedentemente sbucciate e private dei filamenti, chiudete il rotolo e mettetelo in frigorifero a riposare.

È importante spalmare la crema sulla pasta lasciando libero almeno un centimetro. Quando la pasta si arrotola infatti il ripieno si distribuisce e se spalmato troppo sul margine potrebbe fuoriuscire.

Sciogliete il cioccolato bianco e versatelo sul tronchetto per ricoprirlo interamente, disponeteci sopra dei confettini colorati e servite tagliato a fette.

Video della ricetta Tronchetto con crema di mascarpone e clementine

Se volete vedere il video della ricetta Tronchetto con crema di mascarpone e clementine di Diego Bongiovanni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tronchetto con crema di mascarpone e clementine" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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