Tagliatelle ai 4 formaggi ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa di questa nuova stagione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la bravissima Elisa Isoardi, nella sfida di inizio puntata contro la maestra di cucina toscana dai capelli rossi Luisanna Messeri avente come tema la rivisitazione della pasta ai quattro formaggi, il re del risotto Sergio Barzetti, dopo averci proposto la ricetta dei Krapfen con crema integrale e panna allo yogurt nella sua precedente apparizione, ci ha proposto, in questa puntata di lunedì 14 ottobre, la ricetta delle Tagliatelle ai 4 formaggi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Tagliatelle ai 4 formaggi proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Tagliatelle ai 4 formaggi ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliatelle ai 4 formaggi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Tagliatelle ai 4 formaggi
  • Per le tagliatelle 
  • 150 gr di farina di farro bianco
  • 50 gr di farina di grano tenero integrale 
  • 2 uova
  • Salvia
  • Per il condimento 
  • 50 gr di taleggio 
  • 50 gr di gorgonzola piccante
  • 50 gr di toma
  • 500 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 50 gr di burro
  • 25 gr di farina
  • 50 gr di formaggio grattugiato 
  • Alloro
  • Noce moscata
Procedimento della ricetta Tagliatelle ai 4 formaggi

Impastate le farine con le uova e la salvia tritata fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Stendete l’impasto e ricavate delle tagliatelle spesse.

Tagliate i formaggi a cubetti e lasciateli nel latte per circa un’ora. Togliete i formaggi dal latte e teneteli da parte.

Preparate il roux unendo il latte e la panna freddi, profumate con la noce moscata ed una foglia di alloro; portate a cottura la besciamella mescolando.

Togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete i formaggi e mescolate energicamente. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata e profumata con una foglia di alloro.

Scolate al dente e condite con la salsa ai formaggi ed una spolverata di formaggio grattugiato.

Video della ricetta Tagliatelle ai 4 formaggi

Se volete vedere il video della ricetta Tagliatelle ai 4 formaggi di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliatelle ai 4 formaggi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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