Pici incavolati ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè la maestra di cucina dai capelli rossi Luisanna Messeri che, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta dell'Arrosto del pratomagno, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di giovedì 31 ottobre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustosissime ricette, cioè dei pici conditi conun pesto di cavolo nero toscano. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Pici incavolati proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Pici incavolati ricetta Luisanna Messeri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pici incavolati", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Pici incavolati
  • 500 gr di farina 0
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Acqua tiepida
  • Sale
  • 3 patate bianche
  • Per il condimento 
  • 2 mazzi di cavolo nero
  • 4 acciughe sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 100 gr di mandorle non pelate
  • 100 gr di noci
  • 100 gr di pinoli tostati 
  • 200 gr di pecorino toscano stagionato 
  • Peperoncino 
  • Olio evo
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Pici incavolati

Impastate la farina con olio, acqua e sale fino ad ottenere un composto elastico e compatto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare almeno 30 minuti.

Togliete il gambo alle foglie di cavolo, lavatele e sbollentatele per un minuto in acqua bollente salata.

Tagliate quindi le foglie a pezzi e frullatele insieme alle acciughe, l’aglio, la metà del formaggio grattugiato, l’olio evo, le mandorle, le noci e i pinoli tostati, fino ad ottenere un composto cremoso.

Aggiustate di sale e peperoncino e tenete da parte. Preparate i pici: appiattite con il mattarello il panetto di pasta fino a raggiungere l’altezza di un centimetro poi tagliate la pasta in tante striscioline.

Prendete una striscia di pasta alla volta e arrotondatela per formare un serpentello. Continuate così fino a terminare l’impasto.

Fate bollire l’acqua della pasta con le patate fatte a quadrettini che daranno cremosità sfarinandosi in cottura. Fate cuocere i pici e quando salgono a galla scolateli con l’aiuto di un ragno.

Man mano che si scolano i pici metteteli in una ciotola con il condimento, avendo cura di lasciare una tazza di acqua di cottura se il condimento risultasse troppo asciutto. Prima di servire aggiungete olio, il pecorino tenuto da parte e altro peperoncino se si desidera.

Video della ricetta Pici incavolati

Se volete vedere il video della ricetta Pici incavolati di Luisanna Messeri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pici incavolati" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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