Ossobuco con patate golose ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Come consuetudine al lunedì torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè il re del risotto Sergio Barzetti che, dopo averci proposto la ricetta della Torta di riso nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di lunedì 28 ottobre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustose ricette, la ricetta del nord per eccellenza, cioè l’ossobuco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Ossobuco con patate golose proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Ossobuco con patate golose ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ossobuco con patate golose", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 120 minuti



Ingredienti della ricetta Ossobuco con patate golose
  • 4 ossibuchi di vitello
  • 100 gr trito sedano, carote e cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 2 cucchiai di farina di farro bianco
  • 1 mazzetto profumato
  • 100 gr di conserva di pomodoro a pezzi
  • 1 limone non trattato
  • 1 mazzetto di prezzemolo 
  • 1 noce di burro
  • Brodo
  • Maggiorana
  • Timo
  • Alloro
  • Salvia
  • Sale e pepe grigio
  • Per le patate
  • 4 patate medie
  • 20 gr di midollo
  • 200 gr di polpa di zucca
  • 30 gr di burro
  • Salvia
  • Sale
Procedimento della ricetta Ossobuco con patate golose

Lessate le patate intere e scolatele al dente. Tagliatele grossolanamente. Grattugiate finemente la polpa di zucca. Fate rosolare il burro con il midollo, unite le patate e la zucca.

Aggiungete qualche foglia di salvia, condite con sale. Spegnete a rosolatura completa e tenete da parte. Infarinate gli ossibuchi e rosolateli 4 minuti per lato in una padella con mezza noce di burro.

Gli ossibuchi più teneri e ricchi di carne sono quelli posteriori. È consigliabile praticare 3 o 4 incisioni alla fascia di grasso e pelle che li circonda (non va assolutamente tolta perché serve a tenere insieme la carne).

Traferiteli per eliminare il grasso di rosolatura, rimetteteli sul fuoco aggiungendo il burro rimanente, il trito di carote, sedano e cipolla ed un mazzetto aromatico (boquet garni) formato da maggiorana, timo, alloro, salvia.

Il bouquet garni o mazzetto aromatico è un insieme di erbe aromatiche, legato appunto a formare un piccolo mazzetto, che viene utilizzato nella preparazione di piatti a lunga cottura, per poi essere tolto al termine.

In questo modo le pietanze risulteranno ugualmente aromatizzate e insaporite, ma all’interno non resteranno residui come foglioline e gambi.

Sfumate con il vino bianco, unite la conserva di pomodoro e mezzo bicchiere di brodo, salate e pepate. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora e mezza.

Cospargete gli ossibuchi con una generosa grattugiata di scorze di limone e prezzemolo, coprite con carta da forno bagnata e strizzata e lasciate riposare per qualche minuto. Quindi servite con le patate golose. 

Video della ricetta Ossobuco con patate golose

Se volete vedere il video della ricetta Ossobuco con patate golose di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ossobuco con patate golose" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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