Lasagna aperta con sarde e finocchietto ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa di questa nuova stagione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la bravissima Elisa Isoardi, nella sfida di inizio puntata contro Daniele Persegani avente come tema la rivisitazione di uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica italica, cioè la lasagna, lo chef siciliano Natale Giunta, dopo averci preparato la ricetta della Calamarata con gamberi e zeste di arancia nella sua ultima apparizione alla Prova, ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 30 ottobre della Prova, la ricetta della Lasagna aperta con sarde e finocchietto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natale Giunta per preparare la ricetta Lasagna aperta con sarde e finocchietto proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Lasagna aperta con sarde e finocchietto ricetta Natale Giunta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lasagna aperta con sarde e finocchietto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 70 minuti



Ingredienti della ricetta Lasagna aperta con sarde e finocchietto
  • Per la sfoglia 
  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • Per il condimento 
  • 300 gr di sarde
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 200 gr finocchietto selvatico 
  • 50 gr di uvetta
  • 1 scalogno
  • 50 gr di pinoli
  • Concentrato di pomodoro 
  • Pangrattato 
  • Olio evo
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Lasagna aperta con sarde e finocchietto

Impastate le uova con la farina; tirate una sfoglia sottile e ricavate dei rettangoli. Sbollentate il finocchietto, scolate e tenete da parte anche l’acqua di cottura.

In una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine, tostate il pangrattato e tenete da parte. In un tegame con un fondo d’olio extravergine, rosolate lo scalogno tritato, aggiungete i filetti di acciuga sott’olio, poi le sarde.

Cuocete per qualche minuto, aggiungete il concentrato di pomodoro, l’uvetta e l’acqua di cottura del finocchietto.

Infine unite il finocchietto tritato e proseguite la cottura per 20’. Sbollentate i rettangoli di sfoglia nell’acqua aromatizzata al finocchietto e salata per circa 1’, scolateli e lasciateli raffreddare.

Sul piatto da portata, disponete il primo rettangolo di pasta, nappate con il condimento di sarde e finocchietto ed aggiungete i pinoli tostati; ricoprite con il secondo rettangolo di pasta e ripetete la sequenza. Spolverate con il pangrattato tostato e servite.

Video della ricetta Lasagna aperta con sarde e finocchietto

Se volete vedere il video della ricetta Lasagna aperta con sarde e finocchietto di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lasagna aperta con sarde e finocchietto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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