Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola ricetta Daniele Persegani da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa di questa nuova stagione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la bravissima Elisa Isoardi, nella sfida di inizio puntata contro la regina delle sfogline bolognesi Alessandra Spisni avente come tema la rivisitazione dei cannelloni, il maestro di cucina Daniele Persegani, dopo averci proposto la ricetta dei Tortelli con la coda al sugo di funghi porcini nella sua precedente apparizione, ci ha proposto, in questa puntata di martedì 8 ottobre, la ricetta dei Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Daniele Persegani per preparare la ricetta Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 70 minuti



Ingredienti della ricetta Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola
  • Per la sfoglia
  • 250 gr di farina 00
  • 70 gr di farina di castagne 
  • 3 uova
  • 20 ml di olio evo
  • Per il ripieno
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina 00
  • 3 cespi di radicchio rosso di Treviso
  • 150 gr di gorgonzola 
  • 100 gr di pancetta affumicata 
  • 100 gr di montasio
  • Per il condimento 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 50 gr di burro
  • 25 gr di farina 00 
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di gherigli di noce
  • 50 gr di formaggio grattugiato 
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola

Mescolate la farina 00 e la farina di castagne con le uova, aggiungete l’olio evo e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Fate riposare in frigo il panetto avvolto nella pellicola. Per il ripieno, preparate una besciamella molto densa, preparando il roux con burro e farina e aggiungendo il latte bollente.

Regolate di gusto e lasciate intiepidire. In una padella antiaderente con un filo d’olio evo saltate velocemente il radicchio con la pancetta tagliata a dadini e regolate di sale.

Unite il radicchio alla besciamella, aggiungete il gorgonzola ed il montasio tagliato a dadini e mescolate per bene.

Tirate la sfoglia e ricavate dei quadrati di 10 cm per lato, scottateli in acqua bollente salata e asciugateli accuratamente; disponete il ripieno al centro dei quadrati e arrotolate.

Posizionate i cannelloni in una pirofila imburrata. Per il condimento, preparate una besciamella molto morbida unendo lo spicchio d’aglio schiacciato al roux.

Aggiungete poi le noci tritate grossolanamente alla besciamella morbida e nappate i cannelloni. Spolverate la superficie con del formaggio grattugiato e cuocete a 180° per 25’.

Video della ricetta Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola

Se volete vedere il video della ricetta Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cannelloni di castagne con radicchio e gorgonzola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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