Spaghetti con le alici alla siciliana ricetta Joseph Micieli da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa di questa nuova stagione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la bravissima Elisa Isoardi, nella sfida di inizio puntata contro la cuoca e cantante campana Angelica Sepe avente come tema la rivisitazione di un classico primo piatto di pasta con le sarde, lo chef siciliano Joseph Micieli, dopo averci proposto la ricetta della Caprese in carrozza nella sua precedente apparizione alla Prova, ci ha proposto, in questa puntata di venerdì 20 settembre, la ricetta degli Spaghetti con le alici alla siciliana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Joseph Micieli per preparare la ricetta Spaghetti con le alici alla siciliana proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Spaghetti con le alici alla siciliana ricetta Joseph Micieli
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pescelesso", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 30 minuti



Ingredienti della ricetta Spaghetti con le alici alla siciliana
  • 400 gr di spaghetti 
  • 600 gr di alici
  • 60 gr di pinoli
  • 60 gr di uvetta
  • 2 mazzetti di finocchietto selvatico
  • 100 ml di vino bianco 
  • 2 bustine di zafferano in polvere
  • 2 cipolle
  • 300 gr di pangrattato 
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • Origano 
  • Olio evo
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Spaghetti con le alici alla siciliana

Sbollentate il finocchietto selvatico per 4/5 minuti in acqua bollente salata, scolate e strizzate; tritate al coltello e tenete da parte. Pulite le alici, apritele a metà e ricavate due filetti puliti.

Tritate la cipolla finissima e soffriggetela con un filo d’olio evo, aggiungete il peperoncino, le alici, i pinoli e l’uvetta; sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare a fiamma lenta, aggiungete un po’ di acqua di cottura del finocchietto, il finocchietto tritato ed aggiustate di gusto.

Cuocete per circa 20 minuti a fiamma bassa ed infine aggiungete lo zafferano. In una ciotola mescolate il pangrattato con un filo d’olio evo, l’origano e il formaggio grattugiato; saltate in padella fino a completa tostatura.

Cuocete la pasta nell’acqua del finocchietto e scolate al dente. Saltate in padella con il condimento di alici, disponete su un piatto da portata e spolverate con abbondante pangrattato tostato.

Video della ricetta Pescelesso

Se volete vedere il video della ricetta Spaghetti con le alici alla siciliana di Joseph Micieli proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spaghetti con le alici alla siciliana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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