Fiorelli ripieni di patate e cicoria ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

Torna a cucinare nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco, uno dei volti storici e più amati dal pubblico di casa della trasmissione di Rai Uno, cioè Alessandra Spisni che, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta delle Crocchette di Mortadella e Patate, in compagnia della padrona di casa Elisa Isoardi, ci ha proposto, in questa ricca puntata di lunedì 15 aprile, la ricetta di un primo piatto di pasta fresca ripiena, dei fiorelli per la precisione, ripieni di una farcia a base di patate e cicoria. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Fiorelli ripieni di patate e cicoria proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Fiorelli ripieni di patate e cicoria ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fiorelli ripieni di patate e cicoria", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Fiorelli ripieni di patate e cicoria x 4 persone
  • Per la Pasta:
  • 400 g farina, 
  • 4 uova, 
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Per il Ripieno: 
  • 500 g patate cotte e schiacciate, 
  • 150 g cicorietta, 
  • 100 g formaggio grattugiato, 
  • 1 uovo,
  • noce moscata, 
  • sale
  • Per il condimento: 
  • 500 g funghi coltivati, 
  • 100 g burro,
  • 1 spicchio d’aglio, 
  • sale,
  • Fiori di rosmarino
Procedimento della ricetta Fiorelli ripieni di patate e cicoria

Preparate la pasta all’uovo, lavorando la farina con le uova ed il concentrato di pomodoro.

Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lo avvolgete nella pellicola e lo lasciate riposare almeno mezz’ora. Tirate la sfoglia sottile.

Preparate il ripieno. Mescolate la purea di patate lesse alla cicorietta lessata in acqua salata, strizzata e tritata al coltello, il formaggio grattugiato, l’uovo intero ed una spolverata di noce moscata e pepe macinato.


In padella, fate rosolare uno spicchio d’aglio con una noce di burro ed un filo d’olio. Mettete a cuocere i funghi, a fiamma alta, con una presa di sale.

Formate su metà della sfoglia delle noci di ripieno, quindi richiudete la sfoglia sul ripieno e sigillate bene, facendo uscire tutta l’aria.

Ritagliate i ravioli utilizzando l’apposito stampo. Cuocete in acqua bollente e salata. Scolate e trasferite in una ciotola insieme ai funghi. Mescolate e servite.

Video della ricetta Fiorelli ripieni di patate e cicoria

Se volete vedere il video della ricetta Fiorelli ripieni di patate e cicoria di Alessandra Spisni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fiorelli ripieni di patate e cicoria" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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