Alici ripiene e fritte ricetta Ivano Ricchebono da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra i fornelli della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, condotta, da quest'anno, da Elisa Isoardi, uno degli chef storici più noti ed amati della famosa trasmissione di Rai uno, cioè il cuoco ligure Ivano Ricchebono che, in questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 10 aprile, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta dei Tagliolini di borragine con gamberi lime e gorgonzola, ci ha proposto la buonissima ed appetitosa ricetta di un piatto a base di alici che lo chef ha farcito e fritto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Alici ripiene e fritte proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Alici ripiene e fritte ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Alici ripiene e fritte", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 30 minuti



Ingredienti della ricetta Alici ripiene e fritte x 4 persone
  • 18 alici fresche
  • 3 patate bollite 
  • 50 gr di formaggio grattugiato 
  • 300 gr di pangrattato 
  • 6 uova
  • 50 gr di farina
  • 2 zucchine 
  • 2 scalogni
  • Prezzemolo
  • Maggiorana 
  • Sale
  • Olio di semi
Procedimento della ricetta Alici ripiene e fritte

Pulite le acciughe e saltatele in una padella con lo scalogno. Frullatele poi aggiungendo una patata bollita, 1 uovo, il formaggio grattugiato, un po’ di pangrattato, la maggiorana, un pizzico di sale e pepe.

Stendete un alice sul  tagliere, farcite con il composto ottenuto e chiudete con un’altra alice sopra. Sbattete le uova.

Passate l’alice farcita nella farina, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato e friggete in abbondante olio di semi bollente.


Preparate la salsa di zucchine: sbollentate le zucchine con la patata tagliate entrambe a dadini. Scolate e unite in un bicchiere aggiungendo lo scalogno.

Frullate fino ad ottenere una crema liscia. Scolate e asciugate le alici. Servite su un piatto mettendo alla base la crema di zucchine.

Video della ricetta Alici ripiene e fritte

Se volete vedere il video della ricetta Alici ripiene e fritte di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Alici ripiene e fritte" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti